Ушел из жизни Почетный гражданин Тольятти, известный тренер — Евгений Николко

    заслуженный тренер России

    23 ноября 2020 года на 77-м году ушел из жизни известный тренер по спортивной гимнастике Евгений Григорьевич Николко.

    Евгений Григорьевич начинал свою трудовую деятельность в 1969 года слесарем-ремонтником на АВТОВАЗе.

    В 1972 года был переведен на должность директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике автозавода. Евгений Григорьевич — один из основателей спортивной гимнастики на ВАЗе и в городе, прилагал максимум сил, знаний и педагогического мастерства для развития и популяризации этого вида спорта.

    За время своей трудовой деятельности Евгений Григорьевич подготовил 10 мастеров спорта СССР, свыше 30 кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого разряда. Его воспитанники становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России.

    Главным результатом его многолетней работы явилась подготовка четырехкратного Олимпийского чемпиона, кавалера «Ордена мужества», Заслуженного мастера спорта России Алексея Немова.
    Евгения Григорьевича всегда отличали глубокое знание основ гимнастики, высокая требовательность к себе, принципиальность в решении вопросов, доброта и отзывчивость к людям.

    За особые заслуги и самоотверженный труд Евгений Николко был награжден ведомственными наградами и званиями: мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России»; правительственными наградами: орденом Дружбы, орденом Почета.

    За высокую спортивную подготовку четырехкратного Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Немова А.Ю. в 2000 г. Евгению Григорьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

    Администрация городского округа выражает глубокие соболезнования родным и близким.