Уроженка Тольятти Маргарита Пахноцкая бывает в родном городе нечасто

маргарита пахноцкая в белой майке
фото: «Площадь Свободы»

Топ-менеджер РУСАДА считает образование лучшим средством борьбы с допингом.

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА), уроженка Тольятти Маргарита Пахноцкая, теперь бывает в родном городе нечасто. В силу профессиональной деятельности в географию ее поездок вошел практически весь мир, а домом, по ее собственному признанию, уже стала Москва. Тем не менее, где бы ни находилась, на вопрос «Откуда вы?» Маргарита Пахноцкая уверенно отвечает: «Я из Тольятти».

В этот раз сюда ее привела прежде всего служебная необходимость. В рамках сотрудничества РУСАДА с Тольяттинским госуниверситетом в вузе планируется открыть профессиональную дополнительную программу обучения тренеров. Первым этапом реализации этого проекта стал семинар, посвященный изменениям антидопингового законодательства. Хэдлайнером мероприятия в стенах alma mater выступила Маргарита Пахноцкая.

Тольятти

Кстати, именно в ТГУ когда-то и началась ее профессиональная деятельность.

– После окончания университета я осталась преподавать на кафедре романо-германской филологии. Прежде всего это было связано с решением закончить аспирантуру. Написать и защитить диссертацию удалось довольно быстро, и я получила сопутствующие регалии. К слову, именно ученая степень была моей главной мотивацией.

Потом был саммит Россия-ЕС в Самаре.

– Мое участие в этом мероприятии в конечном счете оказалось несколько иным, чем я предполагала вначале. Формат стал более широким. Зато тогда я поняла, что хочу заниматься не только наукой и преподаванием, а могу сделать гораздо больше. Причем не только локально. Я осознала, что могу достойно представлять не только свою деятельность, но и свой город, и даже страну на международном уровне. И главное, что это идет на пользу.

Чтобы подкрепить личностную самооценку дополнительными профессиональными компетенциями, Маргарита Пахноцкая получила еще одно образование, теперь уже управленческое. После чего с присущим ей энтузиазмом взялась за создание и интенсивное развитие Центра коммуникаций ТГУ.

– Пожалуй, именно на его площадке и состоялось первоначальное претворение в жизнь многих моих проектов. С одной стороны, образовательных, с другой – международных, с третьей – коммерчески ориентированных. При этом во главе угла стояла задача помочь другим людям реализовать себя в своих профессиональных сферах.

Еще одной важной для себя вехой Маргарита Пахноцкая считает международную школу INTERVOLGA, в рамках которой молодые люди из разных стран совмещали изучение русского языка с приобщением к культуре и традициям нашей страны.

– Приятно осознавать, что подобного проекта до сих пор нет больше ни у кого.

Москва

– Москва никогда не была городом моей мечты. У меня не было ни желания, ни стремления, ни цели во что бы то ни стало попасть в столицу. Но так сложились обстоятельства. Хотя профессиональные достижения и были важной частью моей жизни, у меня была еще и счастливая семья. И когда в 2015 году моему супругу предложили продолжить его карьеру в столице, пришлось расставить приоритеты. Свой выбор я сделала в пользу семьи.
На адаптацию к жизни в мегаполисе, по словам Маргариты Пахноцкой, ушло около шести месяцев. За это время были решены основные бытовые и организационные вопросы.

– У меня было несколько предложений о работе, но ни одно из них нельзя было назвать конкретным и уже тем более вдохновляющим. Поэтому я решила не торопиться и посвятить свободное время адаптации к жизни в столице. Например, будучи заядлым автомобилистом, мне предстояло освоиться на столичных дорогах. Москва – это не Тольятти, и если ты где-то пропустил поворот, то можно уехать в другой город. Так, порой со слезами, порой со смехом, я постепенно изучила все входящие в круг моих интересов районы и маршруты.

РУСАДА

Карьера в Российском антидопинговом агентстве, как признается Маргарита Пахноцкая, началась совершенно случайно.

– Продвигаясь по карьерной лестнице, кто-то идет за погонами, кто-то за деньгами. Объединить эти цели получается крайне редко. Мне же всегда хотелось, чтобы, помимо прочего, было еще и интересно. И вот однажды, сидя в очереди в страховой компании, я открыла сайт известного рекрутингового агентства. Забив в поисковой строке ключевое слово «образование», я увидела объявление о вакансии в организации, о которой на тот момент слышала только из общих новостей. Российскому антидопинговому агентству требовался руководитель направления образовательных программ. Описание вакансии и требования к соискателям полностью соответствовали моим профессиональным компетенциям и опыту. Я откликнулась на объявление, и меня пригласили на собеседование, после которого я и получила предложение о работе. Так началась моя карьера в РУСАДА. На первом этапе я отвечала за образование и PR.
Работать, как признается Маргарита Пахноцкая, пришлось много.

– Бывали периоды, когда выходных не было несколько недель подряд. Помогало то, что работа была действительно интересной. Вокруг меня было много людей, у которых было чему учиться и с которыми мне было интересно делиться тем, что знаю и умею я сама.

Новый этап

После 11 месяцев работы в агентстве Маргарита Пахноцкая получила назначение на должность заместителя генерального директора РУСАДА по международному сотрудничеству и антидопинговым вопросам. Ступенькой к высокой должности стала подготовка агентства к аудиту ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. – Прим. ред.).

– Несколько месяцев вся команда усердно работала и прекрасно справилась с этой задачей. Мы получили очень хорошие отзывы. Но, пожалуй, главным для всей команды было понять, что сегодня Российское антидопинговое агентство функционирует на полную мощность, как любое другое. Хотя пока у нас и нет статуса соответствия. Безусловно, нам еще есть куда двигаться и чему поучиться. Прежде всего у антидопинговых агентств крупных стран со схожими ведущими видами спорта. Вместе с тем могу уверенно сказать, что сегодня РУСАДА входит в число лучших антидопинговых агентств мира, притом что на полную перезагрузку ушло чуть менее двух лет.

– Ситуация в российском спорте – допинговые скандалы, санкции и отстранение российских спортсменов – остро переживалась простыми людьми. А как все видится изнутри?

– Как известно, дыма без огня не бывает. Надо признать, что проблема была. Хорошо, что ее осознали. К сожалению, лишь путем жесточайшего кризиса. Тем не менее над ней стали работать, и сделано уже достаточно много. Что касается шумихи вокруг, то освещение сложившейся обстановки как в зарубежных, так и в российских СМИ зачастую было необъективным.

– Что, на ваш взгляд, сегодня представляет собой большой спорт?

– Безусловно, это гонка инноваций и технологий. Экипировка, методики обучения и тренировок, методики восстановления – все это развивается стремительно. В том числе и фармацевтическая отрасль.

– Насколько специалисты антидопинга успевают отслеживать новинки химических препаратов?

– Техническое оснащение лабораторий тоже постоянно совершенствуется, и специалисты стараются как могут. Но пока отстают. Именно поэтому срок хранения допинговых проб составляет 10 лет. Чтобы их можно было повторно проанализировать. При этом закон обратной силы не имеет. Это значит, что повторный анализ может проводиться на наличие субстанций, являющихся запрещенными на тот момент.

– Как сегодня работает система тестирования спортсменов?

– Более 70% тестов проводятся в рамках внесоревновательного контроля. При этом непосредственно тестированию предшествует большая аналитическая работа. Учитывается множество факторов. В том числе данные отдела расследований, мониторинг результатов. Изучаются даже аккаунты спортсменов в социальных сетях. Только после этого допинг-офицер наносит свой визит. Сейчас с РУСАДА работает 100 допинг-офицеров. Все они имеют необходимую аккредитацию и не состоят в штате агентства. Как правило, специалисты сконцентрированы в городах, где расположено много тренировочных и спортивных баз: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Тюмень.

– Что, на ваш взгляд, является главной проблемой в борьбе с допингом и можно ли его победить?

– Абсолютно убеждена, что главная проблема – это невежество. Как это ни странно прозвучит, но многие врачи до сих пор не знают, как оформлять терапевтические использования, спортсмены не знают, что нельзя принимать из рук без упаковки какие-либо медикаменты, и т.д. Именно поэтому мировой тренд в борьбе с допингом от контроля и наказания сейчас сместился в сторону образования и профилактики нарушений.

В свое время мне довелось познакомиться с человеком, долгие годы возглавлявшим Финское антидопинговое агентство. Когда-то у них тоже была серьезная проблема: соответствия была лишена Национальная федерация лыж и биатлона. После применения санкций спортсмены оказались под серьезным давлением. Чтобы восстановить доверие, финны проделали большую работу. Тогда глава Финского антидопингового агентства поделился со мной секретом, как победить допинг. Если перевести его слова на русский, он сказал хорошо знакомое: «Образование, образование, образование». И это правда. Если будет создана постоянная качественная система образования для разных целевых групп, от спортивных чиновников и тренеров до спортсменов, а также их родителей, представителей, спонсоров, СМИ, то проблема с допингом в спорте не будет настолько болезненно актуальной.

Справка

Маргарита Пахноцкая

– Окончила Тольяттинский государственный университет по специальности «Филология», дополнительная специализация «Теория и практика перевода». Доцент, кандидат педагогических наук.

– Получила дополнительное профессиональное образование в РАНХиГС по специальности «Управление персоналом».

– Руководитель штаба по подготовке к саммиту Россия-ЕС в 2007 году и организатор международного проекта INTERVOLGA.

– Автор более чем 30 научных работ. Автор детской книги «Мечта побеждать».

– С сентября 2017 г. – заместитель генерального директора РУСАДА по международному сотрудничеству и антидопинговым вопросам.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

маргарита пахноцкая в белой майке
фото: «Площадь Свободы»