Уровень жизни выше – цены тоже

Окончив ТГУ, я уехала в Казань продолжать обучение. Теперь живу отдельно от родителей и записываю свои расходы. По-другому стала относиться к деньгам и понимаю, куда уходит большая часть зарплаты – на еду.

Продукты питания подорожали, и очень сильно, поэтому и решила сравнить цены в супермаркетах Казани и Тольятти. Выбрала самые популярные сети супермаркетов и отправилась за покупками…

Сопоставляла цены на овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, крупы и хлеб. Давно собиралась это сделать: хотела узнать, где и на чем можно сэкономить. К сожалению, моей повышенной стипендии хватает лишь на четыре похода в магазин.

Как и в моем родном Тольятти, супермаркеты в столице Татарстана разные. Есть, правда, у них интересная особенность: практически во всех магазинах продают вкуснейший чак-чак, кош теле (по-нашему – хворост или десерт из теста) и другие национальные сладости. Продают и выпечку: эчпочмаки (треугольники), элеши (похожи на курник) и многое другое. К слову, ценники везде, где я была, на русском языке. На татарском может быть название магазина или какая-либо другая вывеска, но, как правило, рядом всегда есть перевод.

Цены же на продукты отличаются, и порой существенно. Заботясь о выгоде, приходится заходить не в один магазин. В первом – дешевле масло, во втором – мука, а в третьем можно кое-что по акции купить. Что же касается сравнения казанских цен и тольяттинских, они разнятся совсем немного, и все же в автомобильной столице России жить чуть дешевле. Курица и бананы, например, в Тольятти стоят меньше на 10-20, а хлеб и лимоны – на 5-8 рублей.

Бензин в Тольятти тоже дешевле, но разница лишь в полтинник-рубль. А вот проезд в общественном транспорте, наоборот, дороже. Это если едете между районами. В Казани такого разделения нет. Куда бы ты ни отправился, в черте города заплатишь 20 рублей (или 18 по транспортной карте). Еще одна особенность – остановки объявляют на трех языках: русском, татарском и английском.

Кстати, по данным исследования департамента социологии финансового университета при правительстве РФ, в 2014 году Казань вошла в тройку российских городов с самым высоким уровнем жизни (по различным параметрам и критериям). При этом по людям, которых я вижу в Казани и с которыми общаюсь, не скажешь, что они живут лучше. Те же проблемы и зарплаты, ненамного отличающиеся от тольяттинских.

Недавно столица Татарстана привлекла внимание всей России и даже мира, к сожалению, печальным происшествием. Сгорел один из самых крупных товарно-вещевых рынков – торговый дом «Адмирал». Были эвакуированы сотни человек. Пожарные не могли справиться с огнем более девяти часов, клубы дыма распространялись по городу. Здание площадью около 20 тысяч квадратных метров почти полностью сгорело. В течение нескольких дней спасатели разгребали завалы, доставали погибших и искали живых. Пострадало 60 человек, погибло 17. Большое количество предпринимателей потеряли свой товар и остались без средств к существованию.

Вокруг этой трагедии не утихают разговоры. Одни обвиняют пожарных: мол, то воды не было, то тушили одной струей, то работали не так оперативно, как следовало бы. Другие говорят о поведении самих торговцев: стоило ли спасать товар в такой ситуации? И почти все сходятся во мнении, что это был поджог. Расследование началось, арестованные уже есть. Будут ли наказаны виновники?..

Вечерняя Казань Татарстан Республика

фото: nebo.ucoz.es

Ксения Оськина, газета «Вольный город»
город Казань

фото: из открытых источников