Уровень воды у Тольятти на 29 марта 2018 года самый высокий за всю историю наблюдения

Снег начал таять, и сейчас во всех муниципалитетах власти озабочены безопасным пропуском весенних вод и обеспечением охраны жизни и имущества населения.

Сегодня в областном правительстве прошло заседание областной межведомственной противопаводковой комиссии, которое провёл и.о. губернатора Самарской области Александр Нефёдов. Оно прошло в режиме видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов.

На 29 марта высота снежного покрова по данным метеостанций в среднем по области составила 57 см, это 204% от нормы. В прошлом году было 38 сантиметров (135% от нормы). Толщина льда колеблется от 11 до 56 см.

Причем в Куйбышевском водохранилище ледостав еще сохраняется. Выпадение обильных осадков в марте привело к увеличению запасов воды в снежном покрове. По уточненным прогнозам, максимальный уровень воды в весеннем половодье в Самарской области ожидается выше средних многолетних значений на 30-175 см. При интенсивном развитии весенних процессов возможно достижение значимо опасных значений уровня воды в некоторых реках. На паводковой комиссии прозвучало, что уровень воды на Куйбышевском водохранилище у Тольятти на 29 марта самый высокий за всю историю наблюдения.

Установленный расход воды через Жигулевскую ГЭС с 21 по 31 марта увеличился с 7 тысяч до 9500 кубометров в секунду. И до 11 апреля он вырастет еще до 10 000. Это позволит увеличить свободный объём Куйбышевского водохранилища на 5-10%. Отметка верхнего бьефа Куйбышевского водохранилища составляет 52 метра (при нормальном проходном уровне 53 метра). С учетом увеличенных расходов через Жигулевскую ГЭС и снижении расходов через Нижегородский гидроузел в настоящее время расход воды превышает суммарный приток воды в Куйбышевское водохранилище. На 29 марта суммарный приток воды через Жигулевскую ГЭС составил 7810 кубометров в сек., а расход воды – 9660 кубометров в сек. Свободная емкость Куйбышевского водохранилища – 5% от полного объема. Жигулевская ГЭС работает в соответствии с установленным графиком.

На заседании комиссии прозвучало, что организована работа гидротехнических сооружений к безопасному пропуску половодья. План мероприятий по подготовке к половодью утвержден во всех городских округах и муниципальных районах. Есть планы работы по исключению рисков и реагированию на ЧС у служб МЧС. Контроль за прохождением весеннего половодья будут вести 47 оперативных групп, на воздушную разведку направляются шесть единиц авиации. Для проведения противопаводковых мероприятий сформирован достаточный финансовый и материальный резерв. Более 6000 человек, более 800 единиц автомобильной техники, более 350 единиц специальной техники, 73 единицы плавтехники – все эти силы будут задействованы для решения оперативных задач.

Первый заместитель главы города Игорь Ладыка рассказал «Городским ведомостям» о ситуации в городском округе:

– Уровень воды в водохранилище достаточно высокий. Здесь все будет зависеть от режима сброса воды, какой согласован по Волго-Камскому каскаду. Все необходимые подготовительные мероприятия со всеми службами по зонам, которые подлежат у нас подтоплению – полуостров Копылово, Федоровка – проведены. Ждем паводок. Паниковать не надо, но всегда надо быть готовым к любым неприятностям.

«Городские ведомости»

сходит лет на Волге