Урок от маленькой Хорватии

    Чемпионат мира по футболу завершился красивой победой французов над хорватами – 4:2. Сюрпризом это не стало, ведь именно команда трехцветных (именно так называют команду с родины Наполеона, Жанны д’Арк и Виктора Гюго) считалась одним из фаворитов мундиаля (наряду с Бразилией и Германией), а вот серебряные медали, завоеванные игроками с Балканского полуострова, – настоящая сенсация и урок всем остальным, включая Россию.

    Не буду спорить, что наша сборная в поединке с Хорватией смотрелась достойно, однако всё же уступила по пенальти представителям страны, занимающей 124-е место в мире по размеру территории (это примерно как Самарская область) и 128-е по количеству жителей. Остается лишь удивляться, как там смогли сделать сборную мирового уровня, ставшую самой успешной среди всех команд бывшего соцлагеря. Сначала была завоевана бронза в 1998 году, теперь, в 2018-м, – серебро… Неужели еще через двадцать лет на золото замахнутся?

    Конечно, нынешнее достижение во многом случайно. Способствовал ему кризис в целом ряде футбольных сверхдержав: Аргентине, Испании, Италии, Нидерландах, Германии, однако достоинств самих хорватов это нисколько не умаляет. Состав у них действительно замечательный, что уже давно оценили ведущие клубы Европы: «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Ливерпуль» и так далее. Наверное, если бы чуть-чуть повезло в финале, то можно было бы замахнуться и на золото, однако снова сработало правило элитного клуба, согласно которому чемпионами мира становится лишь одна из восьми команд, в число которых входят Бразилия (5 титулов), Италия (4), Германия (4), Уругвай (2), Аргентина (2), Франция (2), Испания (1) и Англия (1).

    Теперь несколько слов скажем о триумфаторах прошедшего мундиаля, над которыми сейчас многие подшучивают, намекая на то, что большинство игроков родились за пределами Франции либо имеют двойное гражданство. Какие только страны не фигурируют в их биографиях: Заир, Конго, Филиппины, Мартиника, Камерун, Марокко, Мали, Сенегал, Гвинея, Гваделупа, Того, Ангола, Мавритания, Алжир. Либо они там родились, либо оттуда приехал кто-то из родителей. Получилась сборная из детей африканских мигрантов, так что на черном континенте есть повод радоваться не меньше, чем во Франции.

    Кстати, на церемонии награждения произошел довольно любопытный эпизод. Организаторы оказались не вполне готовы к тому, что может пойти дождь. Все взгляды были прикованы к чемпионам мира, катавшимся по мокрой траве, а на мокнущих президентов Хорватии, Франции и международной федерации футбола внимания почти не обращали. Потом, впрочем, для них принесли зонтики.

    Итак, мундиаль в России завершился, оставив после себя дюжину красивых современных стадионов, которые придется содержать за счет региональных бюджетов. Поговаривают, что на самарском газон уже пришел в негодность, а в Волгограде сильные дожди размыли территорию вокруг футбольной арены. Ничего удивительного, если учесть, что эти стадионы достраивались одними из последних. Главное, чтобы не получилось как в поговорке: «На скорую руку, да на долгую муку».

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 29 (1208) 20.07.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    на сцене с флагом хорваты