«Я такого за всю жизнь не видела»: Ночью в Тольятти пронесся ураган

    упавшее на машину дерево
    фото: соцсети

    Погода в Тольятти минувшей ночью, 13 июля 2020 года, преподнесла очередной сюрприз.

    Ураган, сопровождающийся шквалистым ветром, ливнем и градом, пролетел над городом. Из-за сильного ветра по всему городу попадали деревья на дороги и припаркованные автомобили. Горожане сообщают о сорванных крышах со зданий и поваленных остановочных павильонах.

    За прошедшую ночь на пульт ЕДДС поступило 12 сообщений об упавших деревьях в различных частях нашего города, сообщил директор МКУ «Центр гражданской защиты г.о. Тольятти» Андрей Дербенев.

    «На устранения последствий и экстренного реагирования были отправлены спасатели Центра гражданской защиты. Самые сложные ситуации были отработаны на Комсомольском шоссе. На территории турбазы «Березка» большая сосна упала на деревянный домик, где находилось 9 человек. По счастливой случайности никто не пострадал. По пути следования к турбазе, спасателям пришлось расчищать подъездные пути, так как несколько упавших деревьев перекрыли дорогу рядом с жилым массивом «Золотой берег». В данном месте были зафиксированы повреждения припаркованных автомобилей», — рассказал Дербенев.

    В настоящее время спасатели устраняют последствия ночного шторма.

    Тольяттинцы в социальных сетях выкладывают фотографии и делятся впечатлениями от ночного урагана в городе.

    — Где-то после часа ночи всё произошло. Сначала молнии сверкали, гром гремел где-то далеко. Потом всё ближе, громче, ярче, практически беспрерывно. Дождик слегка моросил. Потом как начало сверкать, раскаты грома как будто в квартире. Налетел ураган, деревья чуть не пополам сгибало, дождь полил сплошной стеной. В какой-то момент по подоконнику град постучал. Минут десять точно этот кошмар продолжался. Потом стал стихать.

    — Да, и дождь, а самое главное ветер. Я такого в наших краях за всю жизнь не видела. Шквалистый, как говорят. Берёзы почти пополам складывались. Хорошо, что такой ветер был минут пять и то, сколько дел натворил. А с ним и дождь был соответствующий — видимость метров 50.

    — У нас в 3 часа ночи ветер чуть окна пластиковые наизнанку не вывернул, еле закрыли. Балкон за две минуты залило водой. Но бесстрашные бабушки ходили и собирали «москитки», а мужики обломки веток с машин убирали.

    — Хорошо хоть ночью. Такой шквал, ливень, молнии одна за другой, гром так громыхал, что проснулись все. Такое редко бывает, а увидеть страшно.

    — Я наблюдал, как ураган начался, он был около пяти минут, потом просто сильный дождь. Но закончилось все быстро. Сверкало не переставая. Град ещё был с горох.

    — Я такого за всю жизнь не слышала и не видела. Так сверкало и грохотало – жуть.

    упавшая кровля после урагана

    упавший на микроавтобусы профлист

    дерево ураган вывернул с корнем

    деревья упали на автомобили во дворе

    козырек здания упал на машины

    сорванные ветром ветки деревьев на машинах

    вырванное из земли дерево с корнями

    сухое дерево упало на автомобили

    упавший остановочный павильон

    упавшие на машины деревья во дворе

    спасатель распиливает упавшую сосну

    сосны упали на машины

    молния ночью над домами

    фото: Сергей Науфок

    молния ночью в городе

    фото: Вячеслав Степанов

    молния ночью над городом 13 июля 2020 года

    фото: Василий Германов