Ураган в Тольятти 20-06-2017: Девушка «отпраздновала второй день рождения»

В Тольятти слетела кровля торгово-офисного центра, повредив 8 автомобилей.

Впервые в истории города в Тольятти ветер сдул крышу здания целиком. Случилось это невероятное происшествие 20 июня 2017 года посреди бела дня на пересечении улицы Дзержинского и пр-та Степана Разина, где со стороны гаражей располагается трехэтажное здание торгово-офисного центра с филиалом страховой компании «Ресо-Гарантия».

В 13.00 прямо на прилегающую к зданию парковку рухнула вся конструкция сводчатой деревянной кровли с металлическими листами. По счастливой случайности людей на парковке не было. Здесь стояло только несколько автомобилей, которые и приняли на себя весь удар стихии. Ближе к зданию находилось шесть машин, которые повредило больше всего. Это два «паркетника» — «Ниссан» и «Хендай», две «Гранты» и еще одна легковушка, марку которой было не разобрать — машина была полностью засыпана обломками кровли. На другой стороне стоянки, метрах в 20 от стен здания, были припаркованы «Ларгус» и «Веста». Их тоже достало обломками, и довольно «хорошо», побив кузова и стекла.

Наверное, больше всего «повезло» (если это слово применимо к случившемуся) девушке-водителю белого «Ниссана», стоявшего со стороны улицы Дзержинского. Лобовое стекло машины пробила мощная деревянная балка, пригвоздив место водителя. Страшно даже представить, что могло случиться, если бы девушка сидела за рулем. Слава богу, водитель в момент обрушения кровли мирно трудилась в одном из офисов здания. В тот день девушка, можно сказать, отпраздновала второй день рождения…

Вообще, водителями большинства побитых машин оказались девушки. Примерно через час после ЧП на место прибыл участковый, который собрал всех водителей в офисе, с тем чтобы они написали заявления о случившемся.

На месте были представители районной администрации, спасатели Центра гражданской защиты населения, которые освобождали здания от остатков висящих частей кровли. Как объяснил «Площади Свободы» руководитель ЦГЗН населения Тольятти Андрей Дербенев, первой задачей спасателей было установить наличие пострадавших, а так как их не было, специалисты принялись устранять угрозу, которую представляли собой повисшие там и здесь части обвалившейся крыши. Демонтаж таких обломков происходил прямо на наших глазах. Кроме того, спасатели тщательно фиксировали картину происшествия на фото и видео, прежде чем приступить к разбору завалов. По словам Андрея Дербенева, общая площадь обрушения составила ориентировочно 500 квадратных метров.

Как сообщил руководитель ЦГЗН, угрозы от повреждения сетей, к примеру электрического кабеля, не было. По словам Андрея Дербенева, собственником здания оказалась страховая компания. Очевидно, что в ближайшее время сторонам предстоят непростые разбирательства в случившемся. Наверное, проще всего в этой ситуации тем, у кого имеются страховые полисы КАСКО — от всех бед. Полисы ОСАГО в данной ситуации не имеют никакого значения, так как произошедшее не является ДТП. Вероятнее всего, водителям придется встречаться с собственником здания в суде, если, конечно, сторонам не удастся договориться в досудебном порядке.

Юрист-общественик Владимир Хорищенко полагает, что водителям, не имеющим полисы КАСКО, не удастся взыскать с собственника здания причиненный ущерб. «Это чистый форс-мажор, обстоятельства, — сообщил Владимир Ильич. — Здание относительно новое, поэтому доказывать вину владельца будет сложно. Дорожные знаки парковки там, кажется, есть, но что это меняет? Если попытаться найти проблему в строительстве, проведя экспертизу, то вряд ли здание строил собственник. Спустя почти 20 лет искать строителей и предъявлять претензию им — это неплодотворно. Компания, обслуживающая здание, тут вообще ни при чем. Исходя из наших законов и моей личной практики, могу сказать, что в данном конкретном случае суды, скорее всего, не примут сторону автовладельцев. У нас получается так: оставляешь машину — сам смотри, чтобы это место было безопасным».

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

балка в лобовом стекле автомобиля

деревянная балка проткнула лобовое стекло машины

 

 

фото: из открытых источников