Управляющие микрорайонами Тольятти смогут составлять акты в отношении курильщиков

    В городской администрации для управляющих микрорайонами провели очередной обучающий семинар.

    На нем рассказали о законах, согласно которых людей, которые курят там, где не положено, можно привлечь к ответственности. Это закон Самарской области 115-ГД (об административных нарушениях), статья 2.1.17 которого ограничивает курение табака в отдельных общественных местах, и статья 4 закона Самарской области об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака. Для граждан нарушение данной статьи может обернуться штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.

    В статье 4 данного определены дополнительные ограничения, которые действуют в Самарской области. Так, например, нельзя курить в местах на открытом воздухе на остановках общественного транспорта, а также на расстоянии не менее чем 15 метров от них; на расстоянии не менее чем 15 метров от подъездов многоквартирных домов; на территории, которая предназначена для проведения культурных зрелищ, спортивных, театральных, концертных мероприятий, во время проведения таких мероприятий; на границе территорий парков, скверов и набережных.

    Эти ограничения установлены дополнительно к тем, которые действуют на территории всей России. Управляющие микрорайонами могут при выявлении факта правонарушения составить акт и направить его на рассмотрение административной комиссии.

    На семинаре обратили внимание на тот факт, что подъезды многоквартирных домов – это территория общего пользования. Действие выше озвученных законов Самарской области на нее не распространяется. Если правонарушение происходит внутри дома, то это уже компетенция полиции.

    «Городские ведомости»

    Управляющие микрорайонами на обучающем семинаре в администрации

    фото: Администрация г.о. Тольятти