Управляющие компании забили тревогу

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области может пересмотреть подход к расчету платы за содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Жителям многоквартирных домов хорошо известно, что с 1 января 2017 года расходы за коммунальные ресурсы (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение) на содержание общего имущества в многоквартирных домах вошли в состав платы за содержание. Внося в Жилищный кодекс РФ соответствующие изменения, законодатель установил, что плата за общедомовые нужды (ОДН) не должна превышать установленный в субъекте РФ норматив потребления. Иными словами, по мнению законодателя, все расходы свыше норматива потребления управляющие компании (УК) должны нести самостоятельно, не залезая в карманы жильцов.

Следовательно, государство таким образом мотивировало обслуживающие организации сокращать издержки ресурсопотребления, бороться с незаконными подключениями к сетям и всячески пресекать халатное отношение к общедомовым коммунальным благам.

В свою очередь, министерство энергетики и ЖКХ Самарской области приказом № 121 от 16 мая 2017 года утвердило нормативы потребления холодной (горячей) воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Установленные в нем нормативы рассчитаны с учетом особенностей и характеристик типовых видов многоквартирных домов, включая этажность, наличие/отсутствие централизованного горячего водоснабжения и т.д.

Утвержденные на региональном уровне нормативы вступили в силу с 1 июня 2017 года. А уже в декабре 2017 года тольяттинские управляющие компании забили тревогу. По мнению обслуживающих жилищный фонд организаций, разработанные министерством нормативы оказались слишком малы и не соответствуют фактическим расходам коммунальных ресурсов на ОДН по холодному и (или) горячему водоснабжению. Такая же ситуация – с нормативом отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, который равен сумме норматива потребления холодной воды и норматива потребления горячей воды. Вопрос несоответствия нормативов ОДН реальному положению дел был впервые рассмотрен 15 декабря 2017 года на заседании рабочей группы при думе г.о. Тольятти по мониторингу ситуации, контролю и регулированию вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Спустя ровно полгода – 15 июня 2018 года – члены рабочей группы совместно с коммунальщиками вернулись к его обсуждению.

Как сообщил коллегам руководитель рабочей группы, вице-спикер гордумы Александр Денисов, представленные управляющими компаниями расчеты подтвердили: утвержденный министерскими чиновниками норматив ОДН занижен и не соответствует фактическому потреблению ресурсов по холодному и горячему водоснабжению. К такому же выводу, по его словам, пришли специалисты департамента экономического развития администрации г.о. Тольятти, которые провели собственный анализ ситуации.

«В большинстве многоквартирных домов среднемесячный показатель по холодному и горячему водоснабжению превышает установленный норматив потребления на общедомовые нужды», — констатировали специалисты.
С целью урегулирования ситуации, как уточнили в департаменте экономического развития, тольяттинские чиновники обратились за разъяснениями в министерство строительства и ЖКХ РФ. Ранее вопрос нормативов также прорабатывался с министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, куда, в частности, направлялся запрос о возможности применения аналогового метода расчета платы за ОДН (по показаниям общедомовых приборов учета за аналогичный прошлый период). По словам заместителя руководителя департамента Елены Демидовой, из министерства в апреле 2018 года пришел ответ, где говорится, что областные чиновники, в принципе, готовы поддержать данную тольяттинскую инициативу.

Предполагается, что соответствующая сводная информация о ситуации по г.о. Тольятти с учетом анализа и данных УК будет направлена в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области до 1 июля, чтобы в дальнейшем отраслевики смогли наладить диалог и отработать возможные варианты решения проблемы. А поскольку аналоговый метод расчета не отрицается министерскими чиновниками, то нельзя исключать: в обозримом будущем тольяттинским управляющим организациям могут разрешить выставлять плату за водоснабжение на общедомовые нужды по счетчикам, что, вероятно, приведет к дополнительному росту жилищно-коммунальных платежей.

Впрочем, сами представители УК настаивают, что не собираются перекладывать на жителей дополнительное бремя расходов на квартплату, а лишь хотят, чтобы население полностью оплачивало потребленные коммунальные ресурсы.

Справка

— По мнению обслуживающих жилищный фонд организаций, разработанные министерством нормативы оказались слишком малы и не соответствуют фактическим расходам коммунальных ресурсов на ОДН по холодному и (или) горячему водоснабжению.

— В обозримом будущем тольяттинским управляющим организациям могут разрешить выставлять плату за водоснабжение на общедомовые нужды по счетчикам, что, вероятно, приведет к дополнительному росту жилищно-коммунальных платежей.

— В большинстве многоквартирных домов среднемесячный показатель по холодному и горячему водоснабжению превышает установленный норматив потребления на общедомовые нужды.

Действующи в Самарской области нормативы потребления воды

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

очки ручка расчет за квартиру

фото: Площадь Свободы