Управляющие компании недовольны нормативами по водоснабжению

Управляющие компании города недовольны нормативами по водоснабжению на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

На их взгляд, пора вернуть так называемый аналоговый метод в расчетах, которым пользовались раньше. Эта тема рассматривалась на заседании рабочей группы по вопросам ЖКХ в городской думе.

С 1 июля 2013 года согласно постановлению правительства общедомовые нужды (ОДН) в объеме нормативов распределяются на жителей, а разница между нормативами и фактическим объемом ОДН ложится на управляющую организацию. Вот только, как заявили на заседании, у УК нет источников финансирования этой разницы. В Самарской области нормативы на ОДН по холодному и горячему водоснабжению были приняты по расчетному методу. Эти нормативы намного меньше, чем те, которые рассчитываются по аналоговому методу. Например, за 16 год нормативы объема ОДН по холодной воде составили 20% от фактического объема, а по горячей воде – 50%. Несмотря на низкие объемы указанных нормативов, Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области приказом №121 в 2017 году с 1 июля установило новые нормативы, которые стали еще ниже прежних на 37 – 40%. В результате данного снижения нормативные объемы ОДН по холодной воде в настоящее время составляют 12% от фактического объема, а по горячей воде 30%. С 1 января 2017 года аналоговый метод установление нормативов ОДН был вообще отменен.

Заниженные нормативы коммунальных ресурсов напрямую влияют на формирование задолженности у УК перед ресуроснабжающими организациями. Именно поэтому еще в феврале управляющие компании стали поднимать вопрос о возвращении аналогового метода расчета нормативов на общедомовые нужды. Эту инициативу Минэнерго даже выразило готовность поддержать. Но до этого так и не дошло. И теперь ассоциация ЖКХ Тольятти готова обратиться в суд, чтобы отстоять права управляющих организаций, отменить решения Минэнерго относительно нормативов.

На заседании рабочей группы попытались разобраться, куда же все-таки девается вода, почему возникает столь значительная разница между показаниями по общедомовому прибору учёта и суммарными показаниями индивидуальных счётчиков. Ведь как говорят управляющие компании, даже в домах с почти идеальным техническим состоянием она все равно присутствует, дескать, утечки воды нет. Сами УК видят корень зла в воровстве (жители используют всякие магниты), в предоставлении недостоверных сведений (если у жителей нет денег, они специально занижают показания приборов), несовпадение сроков подачи показаний. Но все эти причины не показались ни депутатам, ни чиновникам, присутствовавшим на заседании, уважительной причиной для изменения методики.

«Если вы хотите увеличить норматив, чтобы добросовестные жильцы стали платить больше за своих соседей, поддержки от нас не ждите», — заявил депутат Борислав Гринблат.

По мнению первого заместителя главы Тольятти Игоря Ладыки, нужно выстроить систему объективного мониторинга, а также взять на вооружение проверенные хорошие практики. Например, в Набережных Челнах ходят, снимают показания по квартирам, уж там-то никаких магнитов при таком подходе использовать не получается. Ситуацию решили более детально проанализировать, и вернуться к повторному рассмотрению вопроса в апреле.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

рабочая группа по вопросам ЖКХ

фото: Администрация г.о. Тольятти