Управляющие компании не смогут использовать деньги не по назначению

Городская администрация приступила к работам по созданию единого расчетно-кассового центра (ЕРКЦ).

На аппаратном совещании старший помощник прокурора Тольятти Татьяна Нестерова подняла с давних пор актуальную тему — необходимость создания ЕРКЦ. На это служителей Фемиды натолкнул анализ уголовных дел, которые возбуждались по фактам использования денежных средств населения, собранных на оплату коммунальных ресурсов, но использованных руководством некоторых управляющих компаний не по назначению. ЕРКЦ может стать серьезным препоном для таких противоправных действий.

Однако идея создания ЕРКЦ давно не нова. Эта тема не вчерашнего и даже не позавчерашнего дня. Она обсуждалась несколько лет назад. Рассматривались помещения под эту новую структуру, но до логического завершения дело так и не дошло. Управляющие компании самостоятельно определяют выбор производства расчетов гражданам. В момент, когда произошла приватизация сферы управляющих компаний, последние создали свои собственные РКЦ и стали осуществлять расчеты с населением через них. Как сейчас перевести разрозненные РКЦ в единый центр — по-прежнему непростой вопрос. Надо платить зарплату его сотрудникам, выделять средства на его содержание… При этом заинтересованных сторон в создании ЕРКЦ хватает – это ресурснабжающие организации, само население и, конечно, власть, которой скандалы с хищением средств в УК ни к чему.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поставил в своем послании всем главам муниципальных образований четкую задачу – в 2017 году создать ЕРКЦ. И глава нашего города эту задачу в свою очередь ставит перед соответствующими службами. Мы ищем решение, но нам нужна помощь, в том числе, и на законодательном уровне. Тем не менее, мы работу начали, проговариваем, на каких условиях, кто и как будет осуществлять эту деятельность, – рассказал первый заместитель мэра Алексей Бузинный.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Татьяна Нестерова

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников