Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова провела выездной прием граждан в Тольятти

уполномоченный по правам человека проводит прием граждан

На встречу с омбудсменом и её помощниками записалось около 40 человек: горожане и жители близлежащих сёл Ставропольского района. Ряд вопросов удалось решить ещё до начала приёма, другие обсуждались в непосредственном диалоге, с участием специалистов профильных региональных министерств, городской и районных администраций, сотрудников прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов, военных комиссариатов и иных ведомств.

– Мы традиционно каждую осень проводим в Тольятти выездной приём. И интерес к разрешению вопросов, связанных с реализацией прав или их восстановлением, не спадает. Хотя отмечу: если в прошлые годы в Тольятти было до ста и более желающих записаться на приём, то в этот раз у нас в два раза меньше заявителей. Это говорит о том, что вопросы в городе Тольятти решаются – и по благоустройству, и по жилищным проблемам, и по многим другим направлениям. Особенно много вопросов мы получали раньше по нарушению трудовых прав граждан, заработной плате. В этом году их практически нас нет. Наверное, потому что, в первую очередь, в полную силу заработал АВТОВАЗ и другие предприятия, которые обеспечивают людям работу и стабильный доход. Это хороший знак к улучшению качества жизни наших граждан, – отметила Ольга Дмитриевна.

В числе первых на приём к Ольге Гальцовой в этот раз пришли тольяттинцы, которые приобрели квартиры в печально известном ЖСК «Жасмин-Дом», расположенном на ул.Свердлова, 9И. 127 жилых помещений оказались проданы дважды, и уже порядка десяти лет люди живут в них, не имея документов о праве собственности.

– Не только мы, но и губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров знает об этой ситуации. И сегодня у нас есть варианты решения, о которых мы рассказали жителям. Я думаю, что с помощью Правительства Самарской области, губернатора и регионального министерства строительства мы этот вопрос в 2024 году постараемся сдвинуть с мертвой точки, – рассказала Ольга Гальцова.

Вообще, жилищную тему в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области считают сегодня одной из ключевых.

– Нам есть, что сказать гражданам по теме жилья, и есть законодательство, которое позволяет разным категориям граждан решать жилищные вопросы. Вопрос только в сроках. Конечно, жилищная тема сегодня очень актуальна. Тем более, что президент Владимир Владимирович Путин объявил наступающий 2024-й Годом семьи. И, на мой взгляд, наряду со всеми вопросами, связанными с крепкой семьей, на первом плане стоит вопрос жилищный. Будет жилье – будет крепкая семья, не будет жилья – будут проблемы. Поэтому мы будем настаивать на разрешении этого вопроса, в том числе, и для участников СВО, и для молодежи, – подчеркнула Ольга Дмитриевна.

квартиры в доме жасмин-дом
ЖСК «Жасмин-Дом», фото: “Площадь Свободы”