Уникальные разработки выпускников Кванториума-63 представили в «Жигулевской долине» Тольятти

    девушки представили свой проект в тольятти

    28 мая 2020 года на территории технопарка «Жигулевская долина» состоялась презентация работ учащихся Кванториума-63, созданных в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».

    Ребята представили свои разработки, над созданием которых они трудились на протяжении всего учебного года.

    Команда Автоквантума представила проект «Автоматизированный механизм позиционирования мобильной солнечной панели, предназначенный для максимального увеличения её производительности». Ребята разработали уникальный «солнечный трекер», позволяющий солнечным панелям более полно использовать свой энергетический потенциал.

    парни представили свой проект

    Подробнее о проекте рассказал один из разработчиков, ученик Кванториума, девятиклассник Степан Григорьев:

    — Наш проект называется «Световой поток». Мы решили заняться им потому, что сейчас на рынке солнечных батарей не развиты технологии, позволяющие повысить эффективность мобильных солнечных панелей. Именно поэтому мы создали такое устройство – «солнечный трекер», которое с легкостью можно установить на любую солнечную батарею. Наш трекер, используя данные с GPS приемника, вычисляет местоположение солнца и поворачивает солнечную батарею по направлению к солнцу. За счет постоянного попадания солнечных лучей на панель под оптимальным углом можно увеличить ее энергоэффективность (КПД) на 30-50% по отношению к статически установленным панелям. Разработанный нами трекер отличается особой мобильностью, простотой установки и предварительной настройки. То есть любой пользователь, не обладая особыми техническими навыками, может сам его установить на свою солнечную батарею и без дополнительных манипуляций и настроек начать им пользоваться – достаточно лишь его закрепить на любой поверхности и включить. Другие же аналогичные трекеры необходимо после установки «калибровать» с помощью специальных инструментов, что не позволяет их сделать мобильными.

    Солнечные трекеры, управляющиеся датчиками светового потока, не очень точны. У них могут быть погрешности в облачную погоду или при загрязнении этих датчиков. Наш же трекер берет данные со спутников GPS и по математическим формулам вычисляет углы азимута и горизонта, которые позволяют нам не зависеть от погодных условий и, следовательно, выжимать максимум энергии из солнечной батареи.

    Трекер можно установить где угодно – в кемперах, на крышах домов, на удаленных пешеходных переходах и светофорах. Их может использовать любой человек, который нуждается в электрической энергии в тех местах, куда ее трудно или невозможно подвести.

    Валерий Новиков, преподаватель Авто-Квантума:

    — Создание трекера для солнечной панели было заданием Всероссийского конкурса научно-технического творчества «ШУСТРИК», в котором ребята Автоквантума принимали участие. В итоге мы объединили существующие технологии — GPS-трекеры и магнитометры с акселерометрами для того, чтобы определять положение панели в трехмерном пространстве. Аналогов такого прибора пока нигде нет. Он оказался очень простым в использовании, но максимально точным из аналогичных приборов. При этом он разборный и легко помещается в багажник машины, что особенно удобно для путешественников.

    Проект уже победил в «кампусе Молодежных инноваций» — команда выиграла поездку в «Смену», и теперь ребята с нетерпением ждут результатов конкурса «ШУСТРИК», итоги которого будут подведены уже на днях.

    Квантум «Промышленный дизайн» представил свой проект «Эко-парк и роща». Экологичность парка выражается в создании комфортного пространства, гуманно относящегося как к человеческим потребностям в отдыхе, смене обстановки, общении, так и в бережном использовании ресурсов и материалов для строительства и благоустройства всех проектируемых зон. В этом проекте природа и технологии, работа и отдых, будущее и современность соединяются и дополняют друг друга. Экопарк — это место, где можно отдохнуть от ритма мегаполиса среди деревьев и растений. Все культурно-развлекательные объекты и новые технологии деликатно интегрируются в ландшафт.

    Целевой аудиторией концепта являются резиденты технопарка, зарубежные гости, представители власти, креативный класс, молодые стартаперы и изобретатели.

    Наталья Николаюк, капитан команды, разработавшей проект:

    — Наш проект направлен на создание общественного пространства на территории «Жигулевской долины», отвечающего критериям комфортной и экологичной среды. Это позволит сделать технопарк более дружелюбным и привлекательным для резидентов и посетителей технопарка. Благодаря благоустроенной территории, где все элементы взаимосвязаны и максимально эргономично расположены, резиденты технопарка и посетители «Жигулевской долины» смогут постоянно находиться в творческой, неформальной атмосфере. Ведь для того, чтобы рождались новые идеи, одного офиса недостаточно – необходимы элементы креатива и экологичной инфраструктуры, комфортно дополняющие друг друга и создающие в итоге ритм «сердца инноваций» Самарской области.

    Напомним, Кванториум-63, базирующийся в технопарке «Жигулевская долина» относится к федеральной сети детских технопарков, и финансируется из Федерального бюджета. Каждый год 1000 юных тольяттинцев с 5 по 11 класс проходят обучение инновационным профессиям совершенно бесплатно. Также в рамках национального проекта «Образование» ученики детского технопарка «Кванториум-63» участвуют в различных конкурсах и выездных мероприятиях по всей стране, получая возможность воплотить свои идеи в жизнь.

    девушки представили свой проект в тольятти