Уникальное изобретение студента из Самары

    для глухих

    Уникальное изобретение поможет ориентироваться в пространстве людям с глубокой потерей слуха.

    Сегодня восстановить утраченный слух можно только с помощью хирургической операции по установке специальных имплантов. Однако не всегда этот способ эффективен. Магистрант факультета машиностроения, металлургии и транспорта Самарского государственного технического университета (СамГТУ) Артем Бражников предлагает решить проблемы с помощью разработанной им виброперчатки. Совсем недавно молодой ученый получил патент на свое изобретение (регистрационный номер полезной модели: 198694).

    Первоначально Артем создал перчатку-джойстик, с помощью которой можно играть в компьютерные игры одной рукой. Потом молодой человек усовершенствовал устройство и превратил его в необычный слуховой аппарат. Чтобы перчатка джойстик стала виброперчатной, инженер убрал датчики положения пальцев, снабдили перчатку модулями тактильной обратной связи (вибромоторами), а электронный блок управления переделал из игрового контроллера в анализатор спектра звуковых сигналов.

    «Когда человек теряет слух, у него обостряются другие чувства. Происходит сенсорное замещение: мозг компенсирует отсутствие информации от одного органа чувств за счёт других. Виброперчатка – это ретранслятор, преобразующий звуки в тактильные ощущения», – рассказывает Артем.

    Микрофон, расположенный на перчатке, усиливает звуковой сигнал и передаёт его на анализатор спектра, который разбивает звуковой диапазон на отдельные полосы частот. Каждой полосе звука соответствует один тактильный модуль. Сила тактильной стимуляции пропорциональна амплитуде звуковых колебаний в соответствующей полосе частот. Чем-то этот процесс напоминает игру на клавишном музыкальном инструменте.

    «Например, у пианино множество клавиш, нажатия на которые (тактильная стимуляция) порождает определенную ноту, то есть звуковое колебание определённой частоты. А теперь представим, что есть инструмент, который производит обратную операцию, то есть он улавливает ноты (звуковые колебания) и преобразует их в нажатия клавиш (тактильные стимуляции). Человек, играющий на таком инструменте, не слышит издаваемые им звуки, а чувствует, как пианино само нажимает клавиши. Так вот виброперчатка – это и есть пианино, но только работающее наоборот», – поясняет Артем.