УМНИК-САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2020 в «Жигулёвской долине»

    умник самарской области

    3 ноября 2020 года в технопарке «Жигулевская долина» состоялся открытый полуфинал регионального конкурса «УМНИК-САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2020».

    Программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям призвана стимулировать интерес молодежи к массовому участию в научно-технической и инновационной деятельности. Победители конкурса имеют возможность получить грант в размере 500 тысяч рублей на 2 года на развитие своего инновационного проекта.

    У программы «УМНИК» более 100 конкурсных площадок. Это региональные конкурсы, конкурсы «УМНИК» в соответствии с дорожными картами НТИ, конкурсы, которые проводятся в рамках Национальной программы «Цифровая экономика РФ», а также конкурсы, организуемые совместно с крупными российскими компаниями.

    В рамках регионального конкурса «УМНИК 2020» в Самарской области проведено 12 полуфинальных отборов в ведущих региональных вузах и Открытый полуфинал в Технопарке «Жигулевская долина». На последний Открытый полуфинал подано 30 заявок, которые были рассмотрены экспертами, представляющими академическое и научное сообщество Самары и Тольятти.

    Общественный представитель Фонда в Самарской области, директор ГАУ «ЦИК СО», технопарка «Жигулевская долина», кандидат экономических наук Александр Сергиенко пожелал удачи участникам 12-го полуфинала:

    — Самарская область является безоговорочным чемпионом по количеству заявок на региональный конкурс «УМНИК». В 2019 году было сформировано самое большое в России количество заявок – 203. В 2020-ом заявок оказалось еще больше – 233. Поэтому для нас, как региональных представителей Фонда, очень важно, чтобы каждый ваш проект прошел в финал, — подчеркнул Александр Витальевич.

    — Сегодня конкурс заявлены проекты молодых ученых из ведущих вузов региона в самых разных сферах: компьютерные технологии, безопасность, медицина, биотехнологии, агропромышленный сектор, интернет вещей, виртуальная реальность и даже оружейное дело, — сообщила куратор регионального отборочного тура, представитель ФСИ Самарской области в технопарке «Жигулёвская долина» Наталья Стрелкова.

    Для многих молодых инноваторов участие в конкурсах Фонда содействия инновациям – отличная возможность воплотить свою идею в жизнь. Как например разработка Ильи Петрова, представителя кафедры металлообработки давлением Самарского университета им. С. П. Королёва, который защищал проект «Разработка модели установки инкрементального формообразования для изготовления медицинских имплантатов из трудно деформируемых материалов»:

    — Наша разработка позволит людям получать доступные имплантанты, которые смогут замещать дефекты костей черепа и других частей тела. Сферы применения могут быть разные – костно-лицевая хирургия, любая травматология. Главное преимущество нашего продукта – это доступность. По сравнению с зарубежными аналогами, они дешевле в 10-15 раз, при этом качество сохраняется на высоком уровне. Если мы пройдем в финал и выиграем грант, это будет лишь первой пройденной ступенью в развитии нашего проекта. На выигранные деньги мы сможем получить патент и разработать опытный образец, а в дальнейшем, пользуясь программами Фонда, возможно, и выйти на рынок.

    Алена Поляева из Самарского государственного медицинского университета представила разработку в области оружейного дела:

    — Мой проект «Разработка дульного тормоза-компенсатора для гладкоствольного оружия 12 калибра». Это устройство компенсирует отдачу и увод ствола оружия, чем делает стрельбу более комфортной и может помочь сделать стрелковый спорт более привлекательным и доступным людям без особой физической подготовки. Мы надеемся выйти в финал и получить грант на развитие и создание опытного образца нашего прибора.

    Результаты полуфинального отбора будут озвучены в ближайшее время. Финал конкурса «УМНИК-САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2020» состоится 3 декабря в региональном представительстве Фонда содействия инновациям – технопарке «Жигулевская долина».