Умер Почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков

    Сергей Дьячков

    Сегодня, 31 марта 2021 года, после продолжительной болезни на 75 году жизни скончался известный журналист, социолог, общественный деятель и Почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков.

    Сергей Германович родился в городе Рава Русская Львовской области 22 июля 1946 года. В Тольятти переехал в 1962 году. 24 года проработал социологом на ВАЗе. Именно он впервые в СССР разработал ряд социально значимых программ, организовал телефон доверия.

    В 1990 году Дьячков был избран депутатом районного Совета, принимал активное участие в работе комиссий городской Думы и городской общественной палаты, в том числе по экологии и социальной политике, входил в Совет по делам инвалидов при мэрии Тольятти.

    Сергей Германович внес большой вклад в развитие культуры и образования города. В 1990 году им был создан общеобразовательный центр «Школа», который сегодня является одним из лучших учреждений (полного) среднего образования.

    Принимал активное участие в организации акции «За доступный транспорт» для инвалидов. Он организовал в нашем городе патронажную службу по уходу за тяжелобольными, открыл пункт для приобретения и проката реабилитационных и технических средств для инвалидов.

    В 2000 году основал движение «Здоровый город», а в 2002-м учредил тольяттинское отделение общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов».

    Общественно значимая деятельность Дьячкова отмечена Почетной грамотой тольяттинской городской Думы. Сергей Германович удостоен именной премией губернатора Самарской области, неоднократно был поощрен премиями мэра города. В 2003 году ему присуждены Почетные грамоты уполномоченными по правам человека в РФ «За активную общественную деятельность по защите прав инвалидов» и Союзом журналистов России «За продвижение социальных инициатив в средствах массовой информации».

    За несгибаемую жизненную позицию, принципиальность и высокий духовно-нравственный, жизненный и человеческий подвиг, общественную деятельность по защите прав инвалидов, большой вклад в развитие культуры и образования Тольятти 14 мая 2003 года Сергею Германовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

    Администрация городского округа Тольятти выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Германовича.