«Улов» таможенников

Таможенники Самарской области задержали партию фальшивых турбокомпрессоров для авиационной техники.

25 октября 2018 года таможенники Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник. В преддверии этого события, отчитываясь о проделанной работе, сотрудники службы отметили значительный рост ввозимого в Россию фальсификата, который в огромных количествах выявляется мобильными группами службы. Большие партии липовых товаров обычно поступают в Россию из Китая через Киргизию и Казахстан. Фальсификат направляется в Москву, где реализуется оптом. На этой неделе корреспондент «Площади Свободы» побывал на складе Самарской таможни, чтобы узнать, каким «уловом» могут похвастаться мобильные группы наших таможенников за последнее время.

Dior из Китая

В помещении склада нам показали множество больших картонных коробок, в которых оказались коробочки поменьше с расфасованными в полиэтиленовые пакетики наручными часами нескольких видов. Как рассказал начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Самарской таможни Вячеслав Юртаев, в конце сентября на автодороге в районе пункта пропуска у поселка Маштаково была остановлена 20-тонная фура, следовавшая из Киргизии в Москву. На борту тяжеловоза оказалось в том числе около 4 тысяч наручных часов таких люксовых брендов, как Dior, Gucci, Tissot, Q&Q, Adidas, Puma и др.

Интересно, что из документации на товар не было ясно, кому он предназначается. Таможенники обратили внимание на то, что часы имеют признаки контрафакта. Прежде всего это отсутствие информации о производителе. Для проверки сведений о товаре специалисты обратились к правообладателям торговых марок. На сегодняшний день двое из них – Dior и Adidas – подтвердили, что продукция действительно поддельная. Часов Adidas в задержанной фуре оказалось 490 штук, и они были оценены в 600 тысяч рублей. А вот производители Dior сочли, что контрафактный выпуск их фирменных часиков в количестве 780 штук нанес компании ущерб в 348 млн рублей. Получается, что такие часы стоят в среднем 450 тысяч рублей за единицу.

Что же грозит нарушителям закона? По словам Вячеслава Юртаева, предусмотрены разные виды ответственности: гражданско-правовая, административная и уголовная. Статья 14.10 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией фальсифицированного товара. Уголовная ответственность наступает в случаях, когда размер ущерба, по оценке правообладателя, превышает 250 тысяч рублей. Соответственно, факт ввоза часов, очевидно, будет расследоваться в рамках уголовного дела, хотя решение об этом еще не принято. Дальнейшую судьбу часов определит суд.

Обычно фальсификат уничтожают, причем, как правило, с приглашением представителей СМИ в качестве наблюдателей.

контрафактные часы известных марок в руках сотрудников таможни

фото: Приволжское таможенное управление

«Сюрприз» для авиации

Вслед за часами во время осмотра склада нам показали картонные коробки с некими металлическими агрегатами. Как рассказал начальник мобильных групп Самарской таможни Сергей Бибиков, это турбокомпрессоры для техники, используемой в судостроении, строительной, военной и авиационной отраслях. По словам Бибикова, в мае 2018 года на приграничной с Казахстаном территории, в районе поселка Большая Черниговка, сотрудники мобильной группы таможни выявили фуру, перевозившую запчасти из дружественного нам Китая. В Москву везли детали для грузовых автомобилей, а также 36 турбокомпрессоров торговой марки Garrett. Судя по первым же признакам, в том числе по маркировке, это была не оригинальная продукция, а произведенные в КНР подделки.

– Основная проблема с данными турбинами заключается в том, что если в случае с фальшивыми часами, джинсами и кроссовками, вы рискуете остаться в самый неудобный момент без вещей и небольшого количества денег, то в ситуации с турбокомпрессорами все гораздо серьезнее, – пояснил полковник. – По информации правообладателя, это оборудование предназначено для использоваться в ремонте и эксплуатации судов, в авиационной промышленности. В частности, в ведущих и вспомогательных силовых установках самолетов. Поэтому товар был задержан, проводится дальнейшая проверка, в рамках которой устанавливаются лица, причастные к ввозу турбокомпрессоров, их цели. Таким образом, мы пытаемся вывести этот товар из последующей реализации на территории России.

По словам Сергея Бибикова, правообладатель – корпорация Garrett – пока не заявил сумму ущерба. Прежде всего он переживает за свою репутацию и за жизни людей, которым грозит опасность при эксплуатации этой продукции. Речи о каком-то экономическом ущербе, тем более серьезном, в данном случае не идет. Насколько качественны подделки из Китая и применяются ли такие запчасти для ремонта нашей авиационной техники – это отдельные вопросы. Таможенники очень надеются на то, что таким фальшивкам нет места на нашем транспорте, и прикладывают все свои силы, чтобы такая продукция не находилась в обороте.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

фальшивый турбокомпрессор для авиационной техники

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015