УК и ТСЖ Тольятти готовы к новому отопительному сезону на 50%

    Тольятти вид сверху
    фото: Вадим Кондратьев

    Самарский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» подвел промежуточные итоги подготовки жилищных организаций к прохождению отопительного сезона.

    По состоянию на 6 августа, самый высокий процент готовности демонстрируют УК и ТСЖ Сызрани – около 60%. В Тольятти этот показатель достигает 50%. Самый низкий процент готовности у жилищных организаций Самары и Новокуйбышевска – около 40%.

    Напомним, что жилищные организации отвечают за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, подготовку инженерных коммуникаций к отопительному сезону, распределение теплоносителя внутри дома и своевременную и корректную передачу показаний общедомовых приборов учета.

    Соответственно в летний период организациям, обслуживающим внутридомовое имущество МКД, необходимо реализовать следующие технические мероприятия:

    — провести гидравлические испытания и промывку внутридомовых сетей для выявления дефектов и повышения эффективности работы системы;

    — установить в тепловых узлах дросселирующих устройств для регулировки уровня потребления отопления, во избежание «перетопов» и «недотопов»;

    — установить регуляторы температуры на линии ГВС;

    — осуществить герметизацию тепловых вводов для предотвращения попадания воды в подвалы МКД;

    — провести восстановление тепловой изоляции на трубопроводах внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения для сокращения потерь тепловой энергии при ее транспортировке внутри дома.

    Помимо этого, одним из основных требований в плане подготовки УК и ТСЖ к зиме является полная оплата потребленных теплоресурсов. За соблюдением платежной дисциплины следят эксперты Департамента ЖКХ и экологии г.о.Самара и ресурсоснабжающих организаций.

    «По опыту работы, основная часть жалоб клиентов на качество ГВС в жилом фонде касается зоны ответственности эксплуатирующих организаций. Жильцам многоквартирных домов важно понимать, что надежность и качество теплоснабжения и горячего водоснабжения во многом зависит от исправной работы УК и ТСЖ, за деятельностью которых они вправе наблюдать и запрашивать соответствующую информацию. В частности, сейчас жильцы многоквартирных домов имеют все необходимые права для контроля за подготовкой своих жилищных организаций к предстоящей зиме», — отметил директор по продажам Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.

    В свою очередь, поставщик коммунальных услуг (ресурсоснабжающая организация) обеспечивает доставку тепловой энергии от источника (электростанции или котельной) до границы многоквартирного дома. В зоне его ответственности находятся магистральные и внутриквартальные тепловые сети, а также центральные тепловые пункты, в которых осуществляется регулировка температуры и давления теплоносителя сразу для целой группы потребителей. Принять тепло от поставщика ресурса и качественно распределить по квартирам собственников с наименьшими потерями – задача жилищных организаций, сообщили в АО «ЭнергосбыТ Плюс».