Уголовное дело по сфере ЖКХ

Недавно возбуждено уголовное дело «в отношении неустановленного лица из числа руководителей» управляющей  компании «Стандарт ЖКХ». Статья 159 УК РФ, часть 3 – мошенничество в крупном размере.

Это второе уголовное дело по сфере ЖКХ. Первое было в отношении директора ЗАО «УК ЖКХ» Максима Скоробогатова. Бывший сотрудник МВД, возглавлявший управляющую компанию, два месяца назад  признан судом виновным в хищении почти 4 миллионов рублей.

Деньги, собираемые с населения, уходили на счета фирм-однодневок по фиктивным договорам. Вину Скоробогатов не признал и до последнего надеялся, что как-то выкрутится. Управляющая компания была непростой, в деле фигурировало много известных в городе фамилий. Бывший оперуполномоченный не раз говорил, что действовал не один, даже подумывал о заключении доследственного соглашения, но не решился сдать своих партнеров по жилищно-криминальному бизнесу.

После оглашения приговора – два года колонии общего режима – Скоробогатова в зале суда взяли под стражу. В ходе процесса представитель «Волжской территориальной генерирующей компании» заявил иск о взыскании со Скоробогатова свыше 13 миллионов рублей. Такую сумму задолжала компании «УК ЖКХ» за поставку ресурсов. За «Волжской ТГК» было признано право на удовлетворение иска в порядке гражданского судопроизводства.

Подсудимый и его адвокат обжаловали вынесенный приговор, но коллегия по уголовным делам областного суда оставила апелляции без удовлетворения. Рассмотрение жалоб было уже в январе.

И вот новый скандал в сфере ЖКХ. Как сообщила старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, следствие установило, что в августе 2012 года управляющая компания «Стандарт ЖКХ» и «Волжская территориальная генерирующая компания» заключили договор на снабжение тепловой энергией и горячей водой. «ВоТГК» свои обязательства выполняла, поставляя ресурсы, а управляющая компания, собирая деньги с жильцов, не спешила рассчитываться по договору, задолжав 4,5 миллиона.
«Стандарт ЖКХ» обслуживал многоквартирные дома в Старом городе – на улицах Карла Маркса, Ленина, Ленинградской, Чапаева и Победы. Имея долги перед «ВоТГК», управляющая компания перечислила почти 3 миллиона рублей на расчетный счет ООО «Ависта». При этом были использованы подложные акты выполненных работ и договор с фирмой. Понятно, что рядовой работник «Стандарта ЖКХ» сделать это не мог.

– Прокуратура Центрального района признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела, – подчеркнула Елена Григорьевна. – Сейчас проводятся все необходимые следственные действия, а сам ход расследования взят прокуратурой на контроль.

ЖКХ написано на плакате
Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников