Уголовное дело: более 4 500 инвалидов втянули в финансовую пирамиду

Продолжаем следить за ситуацией, связанной с финансовой пирамидой глухонемых. По самым скромным подсчетам, в нее оказались втянуты не менее 4500 инвалидов по слуху со всей страны, в том числе тольяттинцы.

Читайте, как развивались события:

Новая «тихая» финансовая пирамида

Берегите деньги 2

Финансовая пирамида рухнула, где деньги

Наши публикации вызвали настоящий поток писем и обращений. Председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов, который ведет в газете правовую рубрику, практически каждый день встречается с потерпевшими. Так, в Самаре, где располагается центр управления пирамидой, состоялось собрание инвалидов. В Тольятти прилетел из Геленджика представитель обманутых вкладчиков, а из Татарии и Башкирии приехали целые делегации.

Все они через сурдопереводчика рассказывают про одну и ту же схему мошенничества: первый раз часть денег вкладчикам возвращается, затем – либо ничего, либо сущие пустяки, точнее – копейки. Содружество «Вектор успеха» каждому задолжало примерно 100 тысяч рублей. Есть инвалиды, потерявшие в два раза больше.

А где сейчас находятся организаторы «Вектора успеха»? Алексей Букин на связь не выходит, перед тем, как исчезнуть, он сказал своим единомышленникам:

– Пусть отвечают те, кто придумал эти правила игры.

Елена Гусейнова, на чьи банковские карточки инвалиды регулярно перечисляли вклады, старается нигде не мелькать. Вера Васянина, месяцами агитировавшая участвовать в финансовой пирамиде, теперь вошла в образ обманутой вкладчицы. Вот ее обращение к «коллегам»:

– Только вчера ночью узнала от участников, что наш сайт не работает. Чем я могу помочь? Я – такая же, как вы. Я не справочное бюро. Если в течение недели Букин не объявится, я закрою общий чат, потому что все меня кинули. Я тоже пострадавшая – вложила в конце ноября 100 тысяч рублей и прогорела…

Понятно, что ей выгодно представляться жертвой обмана, вот только куда деть рекламные фото, сделанные на фоне роскошных иномарок?

И еще. Из ГУВД области нам наконец-то сообщили, что возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Напомню: уголовное дело возбуждается либо по факту, либо в отношении конкретных лиц. В нашем случае возбуждено по факту, но мы понимаем, кому будут адресованы все вопросы, связанные с деятельностью «Вектора успеха».

пирамида из денег

фото: www.urfo.org

Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников