Уголовная ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства

    мигранты стоят в очереди

    Ч.1 ст. 322.1 УК РФ установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

    За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, лицом с использованием своего служебного положения установлена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

    Законным въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию будет при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим их личность, а также оснований для ее выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг).

    Все виды виз выдаются на определенные сроки. Они зависят от цели въезда и цели пребывания.

    Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации является законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.

    Несоблюдение указанных положений делает въезд, транзитный проезд, пребывание названных лиц в Российской Федерации незаконным.

    Прокуратура Центрального района г. Тольятти