Несколько месяцев подряд топливо дорожало. Особенно удивительным стало то, что внушительный скачок цен пришелся на сентябрьский день выборов. Народ возмущался, поскольку тогда за сутки бензин «вырос» на 5 рублей, но более всего – «дизель». Его цена за литр увеличилась чуть ли не на 20 рублей.
Вслед за этим последовали забастовки трактористов и комбайнеров, они перестали убирать урожай. С такими ценами на дизельное топливо – 77-78 рублей за литр – какая может быть работа в полях, говорили они.
Затем на некоторых заправках, в том числе и нашего региона, повесили таблички: «Дизельного топлива – нет». Вышел дефицит, помимо удорожания.
Особенно напряженная ситуация оказалась на юге, там не хватало «дизеля». Проблемы и в других областях были не только с регулированием топливного рынка, но и с перевозками. Дефицит объяснили плохо налаженной логистикой…
Финансовые эксперты утверждали: всё лето цены на нефтепродукты неуклонно росли, побивая исторические максимумы. И только в конце сентября власти отреагировали на это. В правительстве ввели временное ограничение на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Пояснили: для стабилизации цен на внутреннем рынке.
Мы на этой неделе проехали по местным заправкам, чтобы сравнить цены. И заметили следующее. Например, одна и та же компания в городе продает топливо дороже, чем на трассе. Коммерсанты везде ищут выгоду.
Разница вроде бы небольшая – всего один-два рубля, где-то и полтора. Расчет верный: не поедет водитель с Центрального района за Большую Рязань или Валы, что заправить бак дешевле. Но когда видишь это, внутренне возмущаешься. Неприятно…
Газ пропан в городе – по 27,5 рубля. С дисконтной картой – 26,5. На трассе со скидкой литр – 24,5 рубля.
– Когда-то пропан стоил всего 12, – вспоминают водители, пока заправляются.
– Я помню время, когда он 6 рублей был…
Смотрим цены на дизельное топливо: местами по 60-64 рубля за литр. Вспомним, что продавали его за 77.
Есть некоторые АЗС странного вида, где всё топливо совсем недорогое: 92-й бензин продают за 40 рублей, «дизель» – за 50. Обычно на таких заправках никого нет: ни очередей, ни грузовиков, но они не разоряются, живут как-то. Хотя заправляться на подобных станциях страшно: что тебе нальют в бак – большой вопрос.
Непонятно и с ценами на бензин. Проверенные АЗС продают АИ-92 за 49,5 рубля. У кого-то – 47. На трассе дороже – 50-52. АИ-95 – 53 рубля.
Тольяттинцы возмущаются:
– Как удобно устроились! Сначала задрать в два раза, а потом опустить наполовину, мол, смотрите, для вас стараемся…
– Не согласен, что бензин подешевел. Там, где я заправляюсь, АИ-92 стоил 47,8 на 21 сентября. Затем вырос до 48,1, а теперь снова 47,8 рубля за литр. Знаете, что это? Имитация удешевления!
Тем не менее, «Росстат» отчитался о снижении стоимости бензина на АЗС. По мнению экономистов, в ближайшее время нас ждет динамика постепенного снижения цен на топливо в рознице, но несущественная: надеются на коррекцию в 3-5%.
Думаю, что на самом деле будет даже меньше, поэтому ждать скидок на топливо особо не стоит…
Ксения Рис, водитель со стажем, газета «Вольный город Тольятти»