Удивительно, но факт: люди не любят множество животных

белка стоит на задних лапах

Лидеры среди «нелюбимчиков» — змеи. Они имеют непривычную и потому неприятную для многих людей «внешность». Голая кожа, немигающий взгляд, отсутствие конечностей, умение практически бесшумно ползать – все это приводит к тому, что даже те, кто никогда в жизни не сталкивался со змеями испытывают к ним неприязнь.

уж на листве во дворе дома

Змеи живут на планете много миллионов лет, гораздо дольше человека, и приспособились жить без конечностей. Да еще как: находят себе добычу (все они плотоядные), «убегают», прячутся, ищут себе пару….

На Самарской Луке встречается всего 5 видов змей: обыкновенный и водяной ужи, медянка, полоз узорчатый и гадюка обыкновенная. Все они, кроме обыкновенного ужа, занесены в Красную книгу Самарской области. Связано это, не в последнюю очередь, с отношением человека к этим пресмыкающимся. Нередкие находки на территории парка: змеи с разбитой головой в местах отдыха и рыбалки. Особенно часто убивают совершенно безобидных для человека водяных ужей. Им не повезло- они имеют черную окраску и похожи на гадюк. К тому же, живут там, где отдыхают люди — возле воды.

Отличить гадюку от ужа можно по ряду признаков.

По глазам: у ужа зрачок круглый, у гадюки — вертикальный.

По окрасу: гадюка окрашена в черный цвет полностью, у ужа — на брюшке светлые пятна.

Другое название водяного ужа — шахматный, т.к. на спине имеются темные пятна, расположенные в шахматном порядке. Особенно хорошо заметен рисунок, когда змея находится в воде. Сейчас, в апреле, ужи вышли с зимовки, и после окончания брачного сезона, будут находиться возле водоемов — охотится на рыбу, лягушек, головастиков и мелких млекопитающих. Ужи настолько мирные змеи, что даже, взятые в руки, не пытаются укусить обидчика. Их способы защиты- выпустить струю дурно пахнущей жидкости или притвориться мертвыми. Завидев человека, водяной уж стремится спрятаться, в воде или под камни.

Похожая на водяного ужа, единственная ядовитая змея наших мест- гадюка обыкновенная. Она встречается в лесах, поскольку питается мышами и полевками.

Практически все встреченные на берегу людьми «гадюки» оказываются совершенно безобидными водяными ужами. Стоит иметь в виду: змеи никогда не будут ползти за человеком в попытке укусить, ведь человек слишком крупный и не представляет для змеи никакого гастрономического интереса.

У людей не принято относится агрессивно к хозяевам будучи в гостях, но выбираясь на природу нередко ведут себя бесчеловечно к тем, кто обитает там много лет. При отдыхе на природе, заметив змею, остановитесь, дайте возможность змее уползти и жить дальше.

Национальный парк «Самарская Лука»