Удалять или не удалять гланды

Новости Тольятти augustnews.ru

Педиатр Олег Бубнов: «Вопрос – удалять миндалины или нет – до сих пор вызывает споры между педиатрами, отоларингологами, кардиологами и другими врачами».

Иммунная система нашего организма складывается из многих деталей. Слаженную работу иммунитета обеспечивают не только специализированные клетки, но и ткани, и органы. Ткань, наполненная защитными клетками, называется лимфоидной. Она существует в нескольких частях организма, в том числе – в глотке.
Речь идет о миндалинах (гланды). Они не пропускают в организм болезнетворные микроорганизмы и вредные вещества. Что происходит, когда гланды воспаляются? Стоит или не стоит их удалять?

Лечили дедовскими способами

Поводом для написания этой статьи послужило обращение в редакцию молодой читательницы. На первый взгляд ее случай кажется вопиющим. Пока не понимаешь, что история этой девушки весьма типична для самарской медицины. Вот что она рассказала:

«Лет в 16 у меня начали болеть суставы, локоть постоянно опухал. Пошла с родителями в больницу им. Пирогова. «Купите согревающую мазь, и все пройдет», – получили мы врачебный совет. Конечно, ничего не прошло. Через какое-то время я пошла к педиатру. «Попробуй сходить к хирургу», – направил он меня. Хирург отправил меня к отоларингологу (лору).

«Гнойные гланды, тонзиллит», – услышала я от врача. Специалист сказал, что будет лечить сам с помощью промываний. Я приходила к нему каждое утро на протяжении месяца. Всего было три курса лечения (раз в полгода). Причем, первые два раза процедуры были очень болезненными. Только во время последнего курса врач понял, что делал промывания устройством неподходящего размера.

Мне исполнилось 18 лет, и я перешла во взрослую поликлинику. На некоторое время забыла о болезни. Но тут у меня началось воспаление среднего уха, и я снова отправилась к отоларингологу. К своему удивлению, встретила там уже знакомого врача. На этот раз его вердикт был безапелляционным: «Гланды надо вырезать». – «Вы же меня сами промываниями лечили», – говорю. – «Ну, раз я не вылечил, то точно надо вырезать», – ответил врач. Почему в первом случае меня лечили консервативным способом? Неужели не появились новые методы лечения? Пока на хирургическое вмешательство я так и не решилась».

Универсального способа нет

«Однозначно говорить, нужно ли хирургическое вмешательство, я не могу. Этот вопрос решается индивидуально для каждого пациента. У лор-врачей имеется четкая градация: в каком случае убирать измененную лимфоидную ткань из глотки», – объясняет врач-педиатр Олег Бубнов.

«Многие считают, что если убрать миндалины, то проблема устранится. Но не стоит забывать, что причина, которая вызвала изменения ткани миндалин, сохраняется. Кроме того, между измененной тканью, микрофлорой полости рта, общим состоянием организма слишком прочная взаимосвязь. Однако проблему нельзя пускать на самотек: тонзиллит чреват осложнениями, например, ревматоидным артритом, поражением клапанов сердца. В общем, вопрос – удалять или нет – до сих пор вызывает споры между педиатрами, отоларингологами, кардиологами и другими врачами. К единому мнению специалисты пока не пришли. Решение об удалении миндалин должен принимать врач, причем, лучше, если вердикт будет коллегиальным», – говорит педиатр.

Современная медицина располагает разными способами лечения тонзиллита. «Можно попробовать ультразвук, электрофорез, иглорефлексотерапию, промывания различными растворами, фитотерапию (лечение травами). Универсального средства, подходящего каждому, нет. Все сугубо индивидуально. Тонзиллит прекрасно поддается лечению с помощью консервативных методов. Другое дело, что для этого нужно терпение, которого не хватает большинству людей», – считает Олег Бубнов.

Справка

В норме на слизистой оболочке и в глубине миндалин всегда присутствуют как непатогенная, так и условно-патогенная микрофлора. Ее концентрация взаимно уравновешивается и не вызывают болезненных процессов. Как только количество бактерий возрастает, небные миндалины начинают активно с ними бороться. Однако если баланс микрофлоры нарушен, возникает ангина, то есть острое воспаление. Если ангины становятся затяжными, часто рецидивируют, сопротивление организма ослабевает. Лимфоидная ткань миндалин не справляется с функцией защиты и сама становится источником инфекции. Возникает хронический тонзиллит.

Мнение

Людмила Сотникова:

– В детстве у меня часто воспалялись миндалины. Они не просто краснели, а покрывались гнойничками. Врачи ставили диагноз – фолликулярная ангина. Каких только антибиотиков мне не прописывали, таблетки, уколы, прогревания, полоскания… Лечиться приходилось очень часто, так как тонзиллит стал хроническим и обострялся при любом охлаждении организма. В какой-то момент, то ли от постоянных воспалений, то ли от непрекращающегося лечения, у меня начались необратимые изменения в сердце. Тогда мне удалили миндалины. Сразу после операции я потеряла голос и пару месяцев разговаривала с большим трудом. Вскоре выяснилось, что горло у меня не болит, но поскольку прилив холодного воздуха при дыхании ничем больше не задерживается, начался трахеит и бронхит. Кроме того, я – аллергик, оттого бронхит имел ярко выраженный астматический характер. К тому времени я уже самостоятельно зарабатывала на жизнь и имела возможность ежегодно выезжать к морю, где мой бронхит благополучно прошел. А вот трахеит остался со мной и мучает меня не меньше ангины. Он, в отличие от воспаленных миндалин, не вызывает болезненных ощущений, но характеризуется сильным кашлем. Знала бы последствия, сто раз бы подумала – удалять ли миндалины.

Алла Водина, “Самарские известия”