Удаленно или очно учиться с 1 сентября 2020 года?

    идет урок с учениками младших классов

    В понедельник 3 августа 2020 года планировалось открыть пришкольные лагеря на базе общеобразовательных учебных учреждений. Однако пока их открытие остается под большим вопросом.

    Детские сады поставили в пример

    Пришкольные лагеря в Самарской области готовы начать работать с 3 августа. Однако работу летней «продленки» предложено приостановить в этом году из-за коронавируса. В этих учреждениях есть риск заражения и для педагогов, и для школьников, поскольку их деятельность невозможно организовать по обсервационному типу, в отличие от стационарных объектов оздоровления и отдыха, – так сказал в своем выступлении министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. К тому же, отметил министр, спрос на такой отдых упал на 40% по сравнению с ожидаемым. Видимо, школьники хотят отдыхать в других местах.

    Сейчас идет обсуждение, как все-таки организовать работу лагерей. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в качестве варианта предложил открыть при школах дежурные группы, то есть взять за основу опыт работы детских садов области в условиях пандемии коронавируса.

    – Я не говорю, что мы примем такое решение, но я поручаю проработать этот вопрос, – уточнил Дмитрий Азаров. – Потому что, к сожалению, летний период, когда и отдых не организован, и образовательного процесса нет, создает и дополнительные риски вовлечения детей в криминальную деятельность, и опасности для жизни и здоровья детей.

    Как сообщили корреспонденту «Площади СВОБОДЫ» в департаменте образования администрации г. о. Тольятти, окончательное решение об открытии пришкольных лагерей при образовательных учреждениях еще не принято. Со дня на день власти ждут официального решения, чтобы объявить об этом школьникам и их родителям.

    Даже линейки будут

    Известно то, что российские школы с 1 сентября 2020 года начнут образовательный процесс уже точно в традиционном очном формате. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов во время брифинга федеральным каналам. По его словам, уже сейчас министерство начало подготовку к новому учебному году и проведению линеек 1 сентября.

    «Хочу подчеркнуть, что мы говорим о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Мы не планируем вводить дистанционное обучение», – сообщил Кравцов.

    Министр отметил, что при всех плюсах дистанционных форм они рассматриваются только как дополнение к классической очной форме. При этом он анонсировал усиленные меры эпидемиологической безопасности в образовательных учреждениях.

    После этого глава Минпросвещения заявил, что торжественные линейки 1 сентября в российских школах пройдут в традиционном формате, но с соблюдением необходимых санитарных норм. Как конкретно будут выглядеть обновленные линейки, глава ведомства не уточнил. Все ждут решений Роспотребнадзора: его руководитель Анна Попова сообщила, что окончательное решение о формате проведения мероприятий в честь начала учебного года в школах будет принято во второй половине августа.

    А пока тольяттинские школьники отправились отдыхать в летние лагеря.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»