Учёные Тольяттинского госуниверситета запускают проект по персонифицированной медицине

    В его реализации примут участие медики Тольяттинской городской клинической больницы №5.

    Совместный проект по персонализированной химиотерапии инициировал Центр медицинской химии опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ). По словам директора Центра Александра Бунева (магистрант второго курса ТГУ), химиотерапия для конкретного пациента будет подбираться из утверждённых протоколов на основе чувствительности 3D-опухолевых сфероидов, полученных из послеоперационного опухолевого материала. Материал предоставит Тольяттинская городская клиническая больница №5.

    – Создание новых противоопухолевых препаратов таргетного типа требует определённых биологических моделей для испытания их действия. В контексте персонализированной медицины получение новых клеточных линий позволит создавать соединения, более ориентированные на конкретные особенности опухоли пациента, что в будущем позволит получить уникальные виды новых препаратов, – рассказал Александр Бунев.

    Исторически создание подобных моделей учёные ведут рука об руку с клиницистами, так как в основе получения клеточных линий лежит послеоперационный материал, которым исследователей могут обеспечить только медики.

    Сотрудничество медицинских химиков ТГУ с врачами Тольяттинской городской клинической больницы №5 подразумевает три направления. Во-первых, это работа по получению первичных опухолевых линий не только молочной железы, но и меланомы, рака легкого и почки. Такая работа уже ведётся. Второе направление – это использование неонатального биоматериала (пуповины) для получения стандартных линий эпителиальных клеток (HUVEC) и биопсийного материала для получения IPS (индуцированных плюрипотентных клеток), на основе которых планируется получать различные клетки (клетки печени, сердца, почки и др.) для токсилогических исследований. Проект по персонализированной химиотерапии станет третьим направлением совместной работы.

    – Когда мы посетили лаборатории Центра медицинской химии, увидели, чем здесь занимаются специалисты, мы поняли, что это фундаментальные вещи, – говорит главный врач клинической больницы № 5 Николай Ренц. – Уверен, что исследования учёных ТГУ рано или поздно приведут к созданию новых препаратов или новых методик лечения того или иного вида рака. На сегодняшний день в Российской Федерации крайне мало лабораторий, который на таком высоком уровне и так глубоко занимаются этой проблемой.

    Напомним, не так давно в Самарской области было принято решение о строительстве на территории Тольятти второго онкоцентра (первый находится в Самаре). Центр медхимии ТГУ будет включён в научную повестку этого медицинского учреждения. Как отметил Николай Ренц, оснащённость ТГУ самым современным оборудованием сделает партнёрство учёных и врачей уникальным.

    александр бунев в лаборатории