Учиться и сдавать экзамены дети теперь будут по-новому

    учитель в классе перед ЕГЭ

    Выпускники тольяттинских школ приступили к сдаче государственных экзаменов.

    В нашем городе для сдачи ЕГЭ по русскому языку было организовано 14 пунктов. Участников по плану 1665 человек. На следующий день – 7 июля – открыли уже 15 пунктов проведения экзаменов, где приняли 1650 человек.

    «Завтра, 10 июля, школьники пойдут на ЕГЭ по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам», – сообщает городская администрация.

    Резервные дни для сдачи ЕГЭ запланированы на 24 и 25 июля. Первые результаты ЕГЭ будут известны не раньше 17 июля.

    На экзамен пускают по спискам

    В этом году из-за эпидемиологической обстановки в России процесс сдачи массового экзамена для защиты здоровья учеников и учителей был организован с беспрецедентными мерами. Перед каждым экзаменом кабинеты тщательно моют растворами-антисептиками. Повсюду установлены обеззараживатели воздуха, в санитарных комнатах – антисептики. Перед кабинетами стоят большие бутылки с питьевой водой – как-никак дети пишут работы несколько часов при сильной жаре. Не забыли организаторы и про одноразовые салфетки, гели для мытья рук и прочие гигиенические средства. Парты расставили на расстоянии 1,5 метра в зигзагообразном порядке.

    В тольяттинском управлении министерства образования и науки Самарской области сообщили корреспонденту «Площади Свободы», что перед каждым экзаменом получают из минздрава области списки, где указаны учителя с проблемами со здоровьем или те, кто вошел в число контактных лиц с инфицированными коронавирусом. Их на экзамен не допускают.
    Все организаторы и общественные наблюдатели присутствуют строго в перчатках и масках, на входе всем проверяют температуру. К слову, в такую жару это очень непросто. Если что-то в плане здоровья настораживает, к школе немедленно вызывают скорую помощь. Детям разрешили писать работы без масок: все понимают, что дышать несколько часов подряд через «индивидуальное средство защиты» в такую погоду крайне сложно.

    – Но есть те, кто настроен сдавать ЕГЭ в маске. Это решение мы оставили на усмотрение учащегося, – пояснили в управлении. – Однако мы напомнили учащимся, что маску важно менять каждые два часа.

    В школу как на праздник прийти не получится

    Тем временем родители настроились на традиционное начало учебного года и ждут 1 сентября, чтобы наконец-то отправить детей в учебные заведения и начать учиться по старым добрым правилам – с учителями, одноклассниками, шумными переменами и вкусными булочками в столовой. Однако новый учебный год начнется не так, как все привыкли и с нетерпением ждут. Начнем с того, что торжественных линеек, вероятнее всего, не будет. Запрещены и любые праздничные мероприятия в учебных заведениях для детей разных возрастов.

    Роспотребнадзор официально объявил о запрете торжественных линеек, утренников и других массовых мероприятий в общеобразовательных и дошкольных учреждениях России до конца 2020 года. Запрет вынесен из-за угрозы распространения коронавируса на территории Российской Федерации. Постановление подписано руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и уже опубликовано на официальном сайте ведомства. Праздники, линейки, любые массовые мероприятия нельзя проводить в летних лагерях, на спортивных площадках, в игровых комнатах при торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах. Везде, где возможно скопление людей.

    Рассадят по кабинетам

    Учебный процесс школы и детские сады обязали организовать по-новому. Образовательные учреждения будут работать по новым санитарным правилам, которые обязывают общеобразовательные и дошкольные учреждения каждый день проверять температуру у воспитанников и записывать данные в специальный журнал. На любых контрольных, проверочных работах школы должны обеспечить социальную дистанцию не меньше 1,5 метра. За каждым классом закрепят собственные кабинеты и уроки будут проходить только в одном помещении. Исключение составят только спортивные залы, кабинеты физики, химии и изобразительного искусства, где установлено специальное оборудование для творчества и опытов.

    В садах нужно постоянно дезинфицировать игрушки, обрабатывать санитарные комнаты. Во всех детских учреждениях будут обрабатывать столовые дезинфицирующими растворами, а при входе в туалеты и пищеблоки установят антисептики.

    Пока директора не знают, как распоряжения Роспотребнадзора заработают на практике. До начала учебного года еще 1,5 месяца, и у руководителей образовательных заведений страны лето выдастся, судя по всему, действительно аномально жарким.

    Вожатые замаскируются, а детей отправят на воздух

    В минувшие выходные были распределены путевки в летние оздоровительные лагеря Самарского региона: события ждали тысячи родителей, мечтающих определить ребенка на летний отдых. В этом году общее количество путевок было существенно снижено: согласно постановлению Роспотребнадзора от 30 июня 2020 г. допустимая наполняемость лагерей – 50% от общего количества отдыхающих. Говоря проще, побывать в лагерях смогут как минимум в два раза меньше детей, чем отдыхает обычно.

    В пансионаты, лагеря, санатории Самарского региона выделили в общей сложности 2773 путевки. Большинство из них разобрали в мгновение ока. Отметим, что в это число попали и льготные категории детей. Такие семьи подавали заявление в центры «Семья» г. о. Тольятти еще в январе, а сейчас получили путевки согласно собственной внутренней очередности.
    Правила пребывания детей в лагере летом 2020 года резко ужесточились. Чтобы не допустить инфицирования детей COVID-19, родительские дни, приезд артистов и других гостей запрещены. Вместо массовых мероприятий, соревнований и концертов Роспотребнадзор посоветовал чаще развлекать детей на свежем воздухе, а расписание в кружках составить так, чтобы детей в помещении было как можно меньше.

    Требования к социальной дистанции тоже сохраняются. Всем отрядам выделены отдельные помещения, кровати и тумбочки расставят на расстоянии минимум 1,5 метра друг от друга.
    Сотрудников лагерей – от поваров до вожатых – обязали сдать тест на коронавирус за три дня до заезда. Детям и работникам будут проверять температуру по два раза в сутки, при едином намеке на болезнь всех будут изолировать и тут же вызывать бригаду скорой помощи и родителей. Маски, перчатки, антисептики – обязательные условия пребывания персонала на территории лагерей.

    Тем, кому не повезло забронировать путевку, но сохранилось желание отдохнуть в лагере вопреки всем новым условиям, рекомендуем периодически проверять доступность путевок на сайте suprema63.ru. По правилам, если родители не успели оплатить путевку, она вновь отправляется на «открытые торги».

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»