Учителя Самарской области: до 70 000 рублей ежемесячно за каждого подготовленного призера и победителя олимпиад

Вернуть престиж профессии учителя, возродить почет и уважение к труду работников образования –  такие задачи поставил губернатор Н.И. Меркушкин. Постепенно взгляд на деятельность школьных наставников меняется. Областная власть в последние два года сделала ставку на поддержку молодых кадров и творческих педагогов. Что нужно, чтобы прилично зарабатывать? Развиваться. Возможности есть у каждого.

Нужны активные и продвинутые

Еще несколько лет назад сферу образования частенько критиковали. Дескать, проблем немало, времени отнимает много, денег особо не заработаешь. В Самарской области ситуация изменилась. Сегодня благодаря инициативам губернатора Н.И. Меркушкина у учителей немало возможностей поднять свой доход. Но для начала надо потрудиться, регулярно повышать свою квалификацию и внимательнее относиться к предмету.

Впервые за много лет на уровне областной власти провели серьезный анализ специализации общеобразовательных учреждений. В губернии много школ, лицеев и гимназий, в которых делается упор на изучение гуманитарных и творческих дисциплин. Проводятся мероприятия и конкурсы гуманитарной направленности (Алабинские чтения, Георгиевские чтения и др.). Но глава региона обратил внимание педагогического сообщества на то, что нужно обеспечить потребности экономики региона, а для этого важно вернуть интерес школьников к математике, физике, химии. В учебных программах необходимо сделать упор на физико-математическую и естественно-научную направленность школ.

В педагогических коллективах ждут выпускников вузов – повсюду нужны молодые кадры. Нужны активные и продвинутые, искренне жаждущие работать с детьми. Чтобы привлечь молодежь, в губернии разработаны эффективные меры поддержки. Человек хочет зарабатывать – это нормально. Сегодня молодой педагог до 30 лет, только окончивший вуз и устроившийся в школу, сразу будет получать ежемесячную надбавку к основной зарплате в 5 тысяч рублей. Кроме того, учителя получают подъемные от 160 до 350 тысяч рублей, для расчета суммы учитывается удаленность от областного центра. Кроме того, есть областной конкурс воспитательных проектов особой ценности. Ежегодно в области 60 учителей, которые ведут интересную воспитательную работу и показывают высокий результат, в течение года получают ежемесячную надбавку 10 тысяч рублей.

«Не только денежные выплаты важны для учителя, – уверяет директор самарской школы № 53 В.М. Кильдюшкин. – Нужны и такие конкурсы, где педагог может творчески проявить себя. Я сам, устроившись работать учителем истории и обществознания, осваиваясь и набираясь опыта, участвовал и в Фестивале методических идей, и в конкурсах для молодых педагогов. Это та необходимая платформа, которая потом позволила мне удачно выступить на всероссийском конкурсе «Учитель года».

В школу начали приходить мужчины

Кильдюшкин знает о чем говорит. Пока сам учился в школе, даже не собирался становиться педагогом. Любой парень ищет работу с хорошим заработком. И школа в этом плане проигрывала. Поскольку Кильдюшкин любил историю, подал документы в университет на исторический. И пока не набрался знаний и опыта, крутился как мог. Жил в общежитии, работал инструктором в фитнес-клубе. Но педагогическая практика в школе перевернула его жизнь.

«Я понял, что есть место, где я могу заниматься историей – тем, что действительно меня увлекает, и при этом зарабатывать, – вспоминает Владимир. – Моя первая зарплата и мои условия первых лет работы не идут ни в какое сравнение с тем, что имеют сейчас молодые учителя. И мы уже заметили результат реформ: в школу начали приходить мужчины».

Молодые люди до последнего времени не стремились работать в сфере образования. Оно и понятно – им семью обеспечивать, жилье покупать, с мужчины в социуме больший спрос. А учителя зарабатывали очень скромно. Но ситуация с зарплатами педагогов резко изменилась. В лучшую сторону. И в сельских, и в городских школах отмечают: парни оканчивают вузы и идут трудиться в школы и центры дополнительного образования. Только в этом году в общеобразовательные учреждения губернии пришли более тысячи выпускников вузов.

А есть и такие ребята, которые уже несколько лет работают в школе. Например, учитель физкультуры И.Т. Сафин. В родной Камышле он еще и тренер по каратэ. Сам когда-то окончил эту школу, отучился в педуниверситете в Самаре и, получив диплом, вернулся в свое село. Или взять физрука из села Богдановка А.В. Маликова. Он вовсе не собирался работать в школе, выучился на инженера в сельхозакадемии. Обстоятельства привели – решил годик «пересидеть», да так и остался. И свой предмет называет не иначе как «физическая культура». Маликов придумал и реализовал собственный воспитательный проект по обучению игре в волейбол, потом победил в окружном конкурсе среди работников дополнительного образования, а недавно получил премию губернатора, войдя в число 60 лучших педагогов Самарской области. Теперь будет получать в течение года 10 тысяч рублей ежемесячно.

«Молодым педагогам есть с кого брать пример, и у них есть перспективы, – уверен Александр Маликов. – В системе преподавания Самарской области работают такие профессионалы, что только не ленись – учись!»

Квалифицированных учителей в Самарской области действительно хватает. Об этом говорят их перманентные успехи на всероссийском конкурсе «Учитель года». Например, в 2011 году тольяттинский учитель физкультуры А.Н. Осипов вошел в пятерку победителей. Ему и 30-ти не было, но он был твердо уверен: профессиональные конкурсы развивают педагога.

Теперь он замдиректора школы по воспитательной работе. В 2013 году учитель истории Владимир Кильдюшкин стал победителем самого престижного для российских педагогов конкурса. Теперь он директор школы и готовит интересные образовательные проекты. В 2014 году учитель информатики, технологии и проектной деятельности школы села Ягодное Ставропольского района А.И. Фоломкин попал в число 15-ти лауреатов финала конкурса.

Премии необходимы для развития сферы образования

Начинающий учитель, только что пришедший в школу, должен видеть возможности карьерного и финансового роста, должен четко представлять, как можно повысить свою зарплату. Почему-то раньше о деньгах и приличных заработках для учителей было не принято говорить. Вроде как педагог сеет разумное, доброе, вечное, а потому ему чужды меркантильные интересы. Понадобились годы, чтобы речь о достойной зарплате, о премиях и доплатах зазвучала как одно из необходимых условий для развития сферы образования.

Глава региона Н.И. Меркушкин предложил по-особому строить работу с одаренными детьми и отмечать денежными выплатами учителей, чьи воспитанники успешно выступают на олимпиадах, конференциях и конкурсах профессионального мастерства различного уровня. От 3 до 70 тысяч рублей – такая сумма может стать ежемесячной надбавкой за каждого подготовленного призера и победителя.

Эти цифры – действенная мотивация. В 2013 году одиннадцатиклассник из тольяттинского лицея №57 К. Гришин стал абсолютным победителем XVIII Международной астрономической олимпиады. В 2014 году юноша повторил свой успех – снова взял «золото», уже XIX Международной астрономической олимпиады. Помимо личной золотой медали, он также занял первое место в общекомандном зачете в составе российской сборной. Довел парня до таких высот доцент кафедры общей и теоретической физики ТГУ В.В. Антонов, который несколько лет назад вел в лицее астрономический кружок. Тогда еще практически на общественных началах взялся всерьез работать с Кириллом, в котором сразу разглядел талант.

«Кирилл необычный ребенок, и его ждет большое будущее, – уверен Антонов. – Здорово, что наша власть по-новому оценила труд ученика и педагога. Хорошее образование, олимпиадная подготовка требует затрат. Благодаря поддержке из областного бюджета Кирилл может свободно участвовать в тренировочных сборах – это тоже расходы. Зачастую надо срочно собраться в дорогу и при этом не ломать голову, где взять деньги на билет-проживание-питание. А таких поездок немало».

Пока в Самарской области только одна «звезда» международного масштаба. Но наверняка загорятся и другие. Теперь и дети, и педагоги получили серьезную мотивацию. «Растить таланты, заниматься с ними, уделять этому практически все свое время – только так можно выйти на международный уровень с хорошими результатами», – говорит В.В. Антонов.

Новое поколение грамотных специалистов

Принятые меры, инициативы губернатора сыграли значительную роль в разных сферах регионального образования. Как уже было отмечено, в этом году впервые за много лет увеличилось количество учителей-мужчин, больше выпускников вузов устраивается работать в школу, не боясь остаться с мизерной зарплатой. Кроме того, на областном и на городском уровнях для молодых педагогов действует льготное ипотечное кредитование. Учителя общеобразовательных учреждений в возрасте до 36 лет со стажем работы не менее года имеют право на компенсацию части затрат при получении ипотечного кредита за счет субсидирования первоначального взноса, но не более 20% от суммы кредита.

Если удастся реализовать все задуманное, то через 10-15 лет вырастет новое поколение грамотных специалистов, и с Самарской областью сложно будет конкурировать. Образованные люди – основа движения вперед.

Конкурентоспособная и сильная губерния – грамотные и целеустремленные молодые люди – педагоги. Построение именно такой неразрывной цепочки, необходимой для развития общества, – одна из главных задач, которую ставит Н.И. Меркушкин для региональной сферы образования.

«Без грамотного человека, нацеленного на результат, немыслима наша жизнь, – уверен губернатор. – То, какой наша страна будет через 10-15 лет, зависит от тех, кого подготовят учителя».

Поэтому так важно, чтобы учителя постоянно совершенствовались, повышали свою квалификацию. И позитивные изменения видны всем. Реализуются федеральные и региональные программы – это стимулирует труд учителей, повышает качество образования.

Профессия учителя становится прибыльной

Социальная значимость и престиж учительской профессии в стране растет. Это хорошо видно на примере Самарского региона, где губернатор, правительство, общественность уделяют развитию образования пристальное внимание. По предложению губернатора Н.И. Меркушкина разработаны эффективные меры поддержки педагогов.

Во-первых, решили: в школы надо возвращать молодежь. Сейчас действуют подъемные для выпускников вузов. Схема простая: устроился в школу в крупном городе – получи 160 тыс. рублей, начал работать в образовании в малом городе или райцентре – 250 тыс. рублей, приехал учить детей в отдаленную сельскую местность – выплата составит до 350 тыс. рублей.

Во-вторых, молодые учителя и воспитатели в возрасте до 30 лет получают 5 тыс. рублей ежемесячно. Но денежные надбавки предусмотрены не только для молодежи. Чтобы мотивировать всех работников образования, губернатор учредил именные премии за реализацию наиболее успешных проектов особой воспитательной и общественной значимости. 60 лучших педагогов по итогам работы будут получать ежемесячную надбавку 10 тыс. рублей в течение года. Расширен перечень доплат для учителей, подготовивших победителей и призеров олимпиад: 5-10 тыс. рублей ежемесячно по итогам областных олимпиад, 20-30 тыс. рублей – ежемесячно по итогам всероссийских, 50-70 тыс. рублей – ежемесячно по итогам международных.

В.В. Антонов, доцент кафедры общей и теоретической физики ТГУ:
– От учителя многое зависит. Раскрыть талант, пробудить интерес к учебе, к знаниям у каждого ученика. И педагогам важно получать объективную оценку своего труда. Мы готовим детей к поступлению в вузы, используем авторские методики, ведем их к олимпиадам. В последние годы мы ощутили реальный интерес власти к труду педагога. Учителям, подготовившим победителей предметных олимпиад, установили ежемесячные доплаты в размере от 30 до 70 тысяч рублей, которые они будут получать в течение пяти лет. Стимулирующие меры воспитывают соревновательный дух, поощряют образовательный азарт. Педагоги почувствовали: с них больше спрашивают, но и всерьез помогают.

В.М. Кильдюшкин, директор СОШ №53, Самара:
– Финансовые возможности педагогов изменились. По указанию президента России регулярно происходит повышение зарплаты. Начинающему учителю каждый месяц доплачивают 5000 рублей. В итоге даже если у молодого педагога нет ни классного руководства, ни повышенной ставки, а есть обычная нагрузка 3-4 урока в день, то он получает в пределах 16-17 тысяч рублей. Плюс возможность участвовать в конкурсах, плюс выплаты стимулирующего фонда, плюс повышение категории через три года – это совсем другая ситуация для учителя, нежели была совсем недавно. Школы имеют возможность премировать педагогов-новаторов. У самих учителей появился интерес не только вести уроки, а придумывать проекты, заниматься внеклассной работой.

пачка денег в руках

фото: pfp-gazeta.pfpg.ru

информационный портал vninform.ru

фото: из открытых источников