Учитель забрала телефон у ребенка: Правомерны ли ее действия

    Классная руководительница отобрала у моего ребенка сотовый телефон на перемене. Сказала, что вернет только в присутствии родителей и директора. Правомерны ли ее действия?

    На вопрос отвечает прокурор города Чапаевска Алексей Махов:

    -В данном случае телефон является имуществом школьника. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч.3 ст. 35 Конституции РФ).

    Устав школы может ограничить право использования, но не собственности. Поступая в школу, в уставе которой содержится оговорка о запрете использования гаджетов, ученик и его родители автоматически соглашаются с его положениями и обязуются их соблюдать, то есть не пользоваться гаджетами в учебное время.

    Таким образом, максимальная мера, которую учитель (классный руководитель) вправе применить к ученику – это дисциплинарное воздействие (замечание, вызов родителей).

    Что делать, если учитель забрал телефон у ребенка и не желает его отдавать?

    Для начала Вашему сыну необходимо во всех подробностях рассказать о произошедших событиях. Вместе с ребенком Вы должны отправиться к директору школы, где заявить о мирном разрешении конфликта.

    Если директор не отреагировал, то обратиться стоит в муниципалитет или в управление образования. Будет составлена жалоба в отношении конкретного педагога. В течение месяца школа должна ответить на жалобу и вынести мотивированное решение.

    Прокуратура Самарской области

    малчьик держит смртфон в руках

    error: Мы записали ваш IP адрес