Ученый – селекционер в области косточковых культур Анатолий Минин: «Любовь к природе и растениям придают силы»

ученый-слекционер в области косточковых культур

О новых районированных сортах черешни и абрикоса, посадке и выращивании саженцев — в интервью с ученым – селекционером в области косточковых культур, кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Николаевичем Мининым.

— Расскажите, пожалуйста, как все начиналось? Что определило ваше поступление в сельскохозяйственную академию? Ваши родители как-то повлияли на ваш выбор?

— Я рос в Тверской области, а это зона Нечерноземья. Меня с детства привлекали плодовые деревья, которых по большому счету тогда не было в личных садах.

Я помню, как мы с отцом ходили в леса и выкапывали дикие яблони, пересаживали их в свой сад, но их плоды были мелкие, кислые и даже горькие на вкус. Вот, вероятно, поэтому у меня и возник интерес именно к плодовым культурам.

После окончания школы я поступил в Тверскую сельскохозяйственную академию на факультет плодоводство, специализация-льноводство.

На четвертом курсе я попал на преддипломную практику в Москву в Институт садоводства Нечерноземной зоны, к профессору Еникееву Хасану Каримовичу, который сыграл в моей жизни очень значительную роль, и которого я считаю свои учителем и наставником в профессии. Это был выдающийся селекционер в области косточковых культур.

На практике я пробыл 3-4 месяца, постигая науку садоводства. Профессор учил нас, студентов, как определять сорта по внешнему виду плодов, кроне деревьев и другим признакам, как проводить обрезку деревьев, рассказывал о питании растений, об их орошении и многих других вопросах, связанных с садоводством.

Закончив практику, я вернулся в Сельхозакадемию, закончил ее, и меня оставили в лаборатории первичного семеноводства заниматься зерновыми культурами. В моем подчинении было 4 культуры: пшеница, рожь, овес и ячмень. Проработал я там не долго, около 1,5 лет. Как- то раз, на очередной планерке, которая проходила в Академии, я вдруг услышал голос своего наставника- Хасана Каримовича. Оказалось, что он приехал из Москвы в Академию, проделав этот путь на электричке, разыскал меня и уговорил поступать к нему в аспирантуру. Так я попал в Институт садоводства, где и закончил учебу в аспирантуре. Там же защитил кандидатскую диссертацию.

— Как вы попали в НИИ «Жигулевские сады»?

— Однажды, мы с Хасаном Каримовичем приехали в Министерство сельского хозяйства, и там случайно мой наставник встретил Ф.Н. Рыкалина, тогдашнего директора Куйбышевской опытной станции по садоводству. Познакомившись с ним, он уговорил меня приехать к нему на работу. Вот так, вместо Россошанской опытной станции, куда я планировал ехать после аспирантуры, я оказался в Куйбышеве.

Еще учась в аспирантуре, я познакомился со своей будущей женой, которая занималась там изучением малины, и вскоре мы поженились.

Нам, как молодым специалистам, Ф.Н. Рыкалин пообещал жилье и вопрос о переезде был решен окончательно. На тот момент у нас уже родилась дочка и в 1985 году мы всей семьей приехали в Куйбышев.

— С чем была связана ваша работа на Куйбышевской опытной станции?

— На станции я занимался размножением косточковых культур, а затем селекцией этих культур.

Начинал я свою работу с вишни и сливы. До меня на станции в этой области работали Финаев Е.П. и Иванов П.П.

В то время на станции косточковым культурам было отведено 8 кварталов земли, в каждом из которых росли те или иные сорта или гибриды, которые мы выделяли в элиту и передавали эти сорта в Госсортоиспытание, а затем вводили в Госрееестр.

— Как вы от вишни перешли к черешне?

Как я уже сказал, мой предшественник П.П. Иванов пытался получить гибриды вишни и черешни, но гибридные сеянцы вымерзали, не выдерживая морозных зим Среднего Поволжья.

Мне было интересно начать эту работу с нуля, ведь на тот момент в нашей области не было ни одного дерева черешни!

Пользуясь связями с коллегами – учеными, заказал у них черенки сортов черешни «Фатеж», «Чермашная», «Синявская», «Тютчевка», «Брянская розовая», привил их в крону, довел до плодоношения и начал в дальнейшем заниматься скрещиванием уже этих сортов.

В результате 30 летней селекционной работы появились такие сорта черешни, как «Олечка» и «Нюша», которые в 2021 году были переданы в Госсортоиспытание РФ, как первые районированные сорта по Среднему Поволжью. В скором времени они будут внесены в Госреестр.

— Селекция косточковых включает в себя и работу над сортиментом абрикоса. Расскажите, с чего начиналась ваша работа над этой культурой?

— По абрикосу до меня уже над этой культурой поработали такие ученые, как Отвиновская В.Е., Авдеев В.С. (Самарский ботанический сад) и Молчанов В.А. (Самарский государственный педагогический университет), который провел гибридизацию первых сортов. Я занялся их изучением, размножением и оформлением сортов в соавторстве с моим коллегой. Так появились первые сорта абрикосов «Куйбышевский юбилейный» и «Первенец Самары». Одновременно проводил собственные скрещивания по этой культуре и получил сорта «Самарский» и «Янтарь Поволжья», которые прошли Госсортоиспытание и включены в Госреестр РФ по Средне-Волжскому региону в 2005 году.

— Какие сорта абрикоса готовятся для передачи в ГСИ?

Я начал вести селекционную работу уже со своим материалом. Многие сорта переданы в Госсортоиспытание: «Валентин», «Жемчужина Жигулей», «Сокол», «Трофей» и «Жигуленок». Готовятся для передачи новые элиты абрикоса – «Авдеевский», «Андрюшка» и «Гномик».

— Я обратила внимание, что вы используете в названии сортов имена своих детей и внуков. Расскажите о них.

— Моя дочь Ольга окончила педагогический институт по специальности «Учитель английского языка». Получив дополнительное образование по немецкому языку, уехала в Германию совершенствовать язык и вышла там замуж. Теперь у меня в Германии растут две внучки Лиза и Майя, им 7 и 4 года соответственно.

Сын Валентин также окончил педагогический университет, кафедру информационных технологий, защитил диссертацию, некоторое время проработал там, а затем решил помогать мне заниматься садоводством.

Его больше привлекает защита растений, запись технологического процесса в садоводстве.

Нюша — это любимая сноха, жена Валентина, которые воспитывают двоих детей – Андрея и Ксению.

Новые сорта черешни, абрикоса и сливы мы выводим уже в соавторстве с сыном.

— У Вас около 150 печатных работ. В прошлом году вышла в свет ваша книга, написанная также в соавторстве с Валентином Мининым «Селекция и размножение косточковых культур в условиях лесостепи Самарской области». Кто автор идеи написать книгу?

— Это — мой жизненный путь, который и подсказал мне, что нужно популярно рассказать всем желающим о сортах вишни, сливы, абрикоса и черешни, выводимых в нашем НИИ «Жигулевские сады».

— Какой период исследований охватывает эта книга?

— В книге приведены более чем тридцатилетние исследования полевых наблюдений и селекционной работы по косточковым культурам, таким, как вишня, черешня, слива и абрикос.

— Читая эту книгу, которая написана очень легко и просто, несмотря на множество научных сведений, я обратила внимание, что наши морозные зимы сводят порой усилия ученых на ноль. Так, в одну из зим, был полностью уничтожен гибридный фонд сеянцев молодых растений. По своему дачному опыту знаю, какое отчаяние порой охватывает, когда видишь гибель растений. Какие чувства Вы испытываете, сталкиваясь с этим? Что дает Вам силы начинать все сначала?

— Любимое дело, которое движет мной. Любовь к природе и растениям придают силы. А отрицательный результат-это тоже результат, значит, были допущены ошибки и после таких случаев начинается работа по их исправлению.

— Сколько времени Вы работали над книгой?

— Работа над книгой заняла порядка двух лет, в течение которых я свел воедино множество научных статей и публикаций, написанных ранее.

— Как строилась Ваша карьера ученого?

— Я пришел на станцию кандидатом сельскохозяйственных наук, работал старшим научным сотрудником. В 30 лет стал заместителем директора по науке. В настоящее время работаю ведущим научным сотрудником НИИ «Жигулевские Сады».

— Какие цели и задачи ставит селекционная наука перед учеными в современных условиях?

— Морозоустойчивые сорта уже получены. Сейчас селекция направлена на получение компактных растений, устойчивых к вредителям и болезням. Особое внимание уделяется отбору на повышение крупноплодности и улучшению вкусовых качеств плодов.

— Анатолий Николаевич, наука-наукой! А есть ли у Вас свободное время? Чем вы любите заниматься помимо работы? Есть ли у Вас хобби?

— Я очень люблю зимнюю рыбалку и стараюсь в выходные дни выбираться на Волгу.

— Хотелось бы получить практический совет от ученого о посадке и выращивании саженцев.

— Правила посадки здесь следующие:

• выкапывание лунки 60 см*60 см;

• внесение удобрений, например, перепревший навоз, которым лунка заполняется на 2/3, а также зола (0.5 л), суперфосфат 150 г и калий 100 г;

• саженец погружается в посадочную лунку таким образом, чтобы прививка была на 5 см выше уровня почвы, которую нужно хорошо пролить, а затем замульчировать;

• с двух сторон от саженца ставятся два широких кола, покрашенных белой масляной краской для отражения солнечных лучей, один с южной, а другой с северной стороны. После закрытия посадочной лунки питательной смесью и обильного полива, саженец необходимо привязать к колышкам способом «восьмерки»;

• для защиты от мышей саженец нужно обернуть кладочной сеткой с мелкой ячейкой и пришпилить ее к посадочным кольям;

• посадку молодых косточковых культур лучше всего проводить в первой декаде октября.

— Анатолий Николаевич, спасибо Вам за интересный рассказ. Желаем Вам новых свершений и достижений на «ниве» селекции косточковых культур!

Авторские сорта косточковых культур Анатолия Минина

Черешня «Первинка»

черешня Первинка

• Дерево выше среднего размера, среднерастущее. Крона средней густоты.
• Плоды крупные, средней массой от 5,82 г до 6,68 г, одномерные, удлиненно-сердцевидной формы
• Окраска плода темно-красная
• Мякоть темно-красная, нежная, сочная
• Сок красный, кисло-сладкий, с небольшой горчинкой
• Дегустационная оценка плодов 4,5 балла, внешнего вида 5 баллов
• Сорт среднего срока созревания
• Средняя зимостойкость

Слива домашняя «Дачная»

слива Дачная

• Дерево среднего размера, среднерастущее
• Крона густая, шаровидная
• Плоды выше среднего размера от 35,3 г до 43,5 г ,одномерные, форма плодов яйцевидная
• Окраска плодов: основная зеленая, покровная синяя
• Мякоть желто-зеленого цвета, нежная, сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса. Сок бесцветный
• Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла
• Высокая урожайность
• Сорт среднераннего срока созревания
• Зимостойкий сорт

Слива русская «Великанша»

слива Великанша

• Дерево небольшое, быстрорастущее
• Крона средней густоты, шаровидная
• Плоды крупные, от 54 г до 62 г, округлые
• Окраска плодов темно-красная
• Мякоть оранжевая, с пряностью алычи, сок бесцветный
• Вкус кисло-сладкий
• Дегустационная оценка вкуса 4,0 балла
• Сорт среднего срока созревания

Абрикос «Андрюшка»

абрикос Андрюшка

• Дерево сильнорослое, высотой 5-6 м
• Крона округлая, средней густоты
• Плоды средней массы от 32,2 г до 43,0 г, яйцевидной формы, одномерные
• Светло-оранжевая сплошная окраска плодов
• Мякоть желто-оранжевого цвета, нежная, сочная. Сок бесцветный
• Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом
• Дегустационная оценка плодов 4,5 балла
• Сорт морозостойкий и засухоустойчивый