Ученица 6 класса вечером ушла из дома: Появились основания полагать, что она ушла по причине возникших разногласий с родственниками

    Вечером, после 22:00, в отдел полиции № 3 Управления МВД России по г. Самаре с заявлением о пропаже своей дочери обратилась местная жительница. Из собранных материалов следовало, что ученица 6 класса вечером ушла из дома и не вернулась. Сотрудниками полиции было организовано патрулирование городских улиц и подворовые обходы, проверялись торговые центры, места скопления несовершеннолетних, круглосуточные магазины, медучреждения, устанавливались те, кто видел подростка незадолго до исчезновения.

    Полицейские проверили магазины, расположенные на предполагаемом пути следования несовершеннолетней. Появились основания полагать, что девушка самовольно ушла из дома по причине возникших разногласий с близкими родственниками. Полицейские пообщались с одноклассниками и друзьями школьницы, их родителями, с учителями шестиклассницы. Предпринимались неоднократные попытки связаться с пропавшей посредством сотовой связи.

    Менее чем через 2 часа после начала поиска полицейские в ходе отработки домов обнаружили девушку в одном из подъездов. Инспекторы по делам несовершеннолетних пообщались с несовершеннолетней, постарались помочь ей правильно оценить ситуацию, сложившуюся, в том числе с учебой. В настоящее время несовершеннолетняя находится дома, в отношении нее противоправных действий не совершалось.

    Полицейские напоминают родителям: если ребёнок пропал, не вернулся из школы или от друзей в назначенное время, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При подаче заявления в полицию желательно при себе иметь фото ребенка, в том числе в электронном виде, документы, удостоверяющие личность заявителя и несовершеннолетнего, вспомнить, во что он был одет, какие приметы у него, составить список друзей несовершеннолетнего, его одноклассников, знакомых и преподавателей, также, по возможности, их контактные данные. Необходимо проанализировать поведение ребенка за последнее время: о чём говорил, в каком находился настроении, и с кем чаще всего общался.

    И самое важное: когда поиски ребенка закончились и он возвращен домой, – необходимо сделать так, чтобы эта ситуация не повторилась. Уход из дома не должен стать универсальным клише для решения любых проблем. Нужно объяснять, как это для вас было страшно, как вам было тяжело, рассказать о тех ситуациях, в которые он мог попасть, о том, что могло случиться. Не стоит в разговоре унижать ребенка. Он должен чувствовать уважение к себе со стороны родителей, а в подростковом возрасте это особенно важно.

    Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют родителям быть внимательными к своим детям. Крайне редко дети уходят из дома без причины, чаще всего для этого есть повод – непонимание со стороны взрослых, отсутствие внимания, ссоры с родными, в том числе из-за успеваемости в школе. Стремление противопоставить свои суждения и вкусы взрослых. Очень важен момент психологической поддержки со стороны самих родителей, ведь если ребенок воспитывается в атмосфере доверительных отношений, он никогда не станет искать помощи на стороне при внезапно сложившейся у него непростой жизненной ситуации. Интересуйтесь делами детей, расспрашивайте о том, как прошел день в школе и т.д. Будьте всегда в курсе, с кем общается ваш ребёнок.

    Попросите ребенка периодически информировать вас о том, где и с кем он находится. Объясните, что вы интересуетесь его местонахождением не для того, чтобы контролировать каждый его шаг, а потому что переживаете и волнуетесь за него.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    девочка в подьезде дома