Участники круглого стола выдвинули предложения по снижению тарифа на вывоз мусора

    Участники круглого стола по вопросам «мусорной реформы» предложили ряд мер, способствующих снижению тарифа на вывоз мусора.

    Вчера, 27 февраля 2019 года, в думе г.о. Тольятти прошел круглый стол по «мусорной реформе» – одной из самых больных тем, волнующих тольяттинцев. Участие в мероприятии, помимо чиновников горадминистрации и депутатов, приняли представители министерства ЖКХ Самарской области, регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс», компаний-первозчиков, управляющих компаний. Присутствовали также общественные деятели и городские экологи.

    В ходе круглого стола особое внимание было уделено жалобам тольяттинцев на нерегулярный вывоз мусора – с начала года контейнерные площадки во многих дворах часто оказываются буквально погребены под горами мусора. По словам представителей регоператора, уже с 10 марта таких нарушений больше не будет, поскольку наладят график почасового вывоза мусора, которого и станут придерживаться. Кроме того, в ближайшее время реглператор откроет дополнительные офисы обслуживания в Автозаводском и Комсомольском районах города.

    Самым же главным обсуждаемым вопросом стал высокий тариф на вывоз мусора, которым недовольны большинство тольяттинцев. Как выяснилось, 70% процента тарифа составляют расходы на транспортировку бытовых отходов. Строительство современного мусороперерабатывающего завода позволило бы значительно снизить эту затратную часть и, как следствие, тариф. Кроме того, снижение тарифа возможно и за счет введения стимулирущих мер за предварительную сортировку мусора. Ряд конкретных предложений по мероприятиям, которые позволили бы снизить «мусорный» тариф в Тольятти, выдвинул председатель комиссии по городскому хозяйству в думе г.о. Тольятти Максим Гусейнов:

    – Сейчас тариф на вывоз мусора неоправданно высокий, и его надо снижать. Вопрос, как. Первое, что необходимо сделать в этом направлении – повсеместно ввести систему раздельного сбора мусора и разработать механизм стимулирования для жителей тех многоквартирных домов, которые этой системы придерживаются. Прежде всего, это сокращение стоимости коммунальных услуг. Готов ли региональный оператор или перевозчик собирать отсортированный мусор по видам отходов? Такой опыт в Тольятти есть, и следует им воспользоваться. Далее, в случае раздельного сбора мусора, регоператор должен будет пересмотреть тариф в части расходов на сортировку и захоронение ТКО.

    Кроме того, следует четко определить ответственных за оборудование и содержание придомовых контейнеров для мусора, а также за и их вывоз. Для региональных операторов нужно утвердить нормативы, направленные на уменьшение объёмов захоронения отходов путём увеличения доли их переработки. И, наконец, завод по переработке мусора, столь необходимый городу. Уже несколько лет в законсервированном состоянии пребывает тольяттинский завод по переработке бытовых отходов. Считаю, что наиболее разумным и экономически оправданным решением было бы вложить средства в его реконструкцию и модернизацию, нежели в строительство нового завода. Во-первых, 50% акций этого завода принадлежит муниципалитету. Для города лучше, чтобы средства вкладывались именно муниципальное имущество, а не в частный бизнес. Во-вторых, удобное расположение завода позволит существенно снизить расходы на логистику, а значит, и тариф, – подытожил Гусейнов.

    По итогам круглого стола предложения, прозвучавшие в его ходе, были внесены в протокол мероприятия. В частности, министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ООО «ЭкоСтройРесурс» было рекомендовано представить информацию о плане («дорожной карте») внедрения в Тольятти системы раздельного накопления ТКО, а также о включении организаций по переработке вторичного сырья, находящихся на территории городского округа, в территориальную схему по обращению с отходами Самарской области.

    Источник: МаксимГусейновpost

    денежные купюры калькулятор оплата за ЖКХ