Участники корсовета обсудили подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию

    три флажка

    В понедельник, 22 июня 2020 года, Губернатор Дмитрий Азаров провел координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории Самарской области. Руководители силовых и надзорных ведомств, регионального избиркома, главы муниципалитетов в режиме видеоконференции обсудили меры безопасности граждан в период подготовки и проведения голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ.

    «Подготовка к проведению на территории региона Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации является одним из самых важных направлений нашей работы, — отметил Губернатор, открывая совещание. — Нам необходимо провести его на самом высоком организационном уровне, максимально прозрачно, качественно и эффективно».

    Напомним, выразить свою гражданскую позицию по предложенным изменениям в Основной закон страны россияне смогут 1 июля с 8.00 до 20.00 по местному времени. Для того, чтобы избежать скопления людей на участках и предоставить всем желающим более широкие возможности для волеизъявления, участки будут работать в период с 25 по 30 июня. Таким образом, выразить свое мнение в отношении предлагаемых поправок можно будет в течение семи дней.

    В избирательную комиссию региона уже передали 2 419 312 бюллетеней для голосования, они направлены в территориальные избирательные комиссии, а в дальнейшем документы будут доставлять в участковые избиркомы. Весь процесс проходит под контролем силовых ведомств.

    Дмитрий Азаров обратил особое внимание участников совещания на вопросы безопасности. «Отдельное внимание коллеги, мы должны уделить мерам по защите здоровья людей, выполнению санитарных правил и требований», — подчеркнул Губернатор.

    При подготовке процесса голосования предприняты все меры, чтобы исключить возможность распространения инфекции. На участках для голосования всех членов избирательных комиссий, наблюдателей, представителей СМИ, сотрудников полиции, а также граждан, пришедших голосовать, обеспечат защитными масками, перчатками и «санитайзерами». Обязательно на входе в избирательный участок каждому входящему будут измерять температуру, а членам комиссии и наблюдателям ее будут измерять в течение всего дня. Кроме того, помещения будут обрабатывать дезинфицирующими растворами. Благодаря исчерпывающим мерам по защите участников голосования будет обеспечена полная безопасность процесса.

    Губернатор обсудил с главой областного Роспотребнадзора Светланой Архиповой возможность проведения выборочных обследований готовности участков на предмет соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований. Руководитель ведомства отметила, что целесообразно будет провести такие обследования в крупнейших городах – Самаре, Тольятти и Сызрани. Вместе с тем, Светлана Архипова подчеркнула, что ведомство пристально следит за организацией процесса. «Обследование состояния здоровья и самочувствия членов комиссий проводится уже на протяжении нескольких недель для того, чтобы подойти к голосованию в полной уверенности, что кадровый состав мы не теряем», — отметила она.

    Руководитель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев попросил глав муниципальных образований еще раз проработать вопросы работы помещений для голосования в соответствии со всеми нормами и требованиями: «Коллеги, ситуация у нас нестандартная. Мы ещё ни разу с вами не голосовали семь дней».

    В этой связи Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул: на главах муниципалитетов лежит персональная ответственность по обеспечению безопасности и доступности голосования для каждого гражданина РФ, проживающего на территории региона. «Это крайне важное событие в жизни страны, закладывающее фундамент устойчивого развития Российской Федерации на десятки лет вперёд. Каждый гражданин РФ должен иметь возможность выразить свое мнение в отношении предлагаемых поправок. В этот особый период мы должны объяснить людям, что процесс организован четко, всё полностью безопасно, — отметил глава региона. – На вас большая ответственность, прошу лично проверить буквально каждый участок».