Участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень по математике

    На днях руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов подвел итоги сочинения, которое в начале декабря писали все российские выпускники, чтобы получить допуск до ЕГЭ. Особых сенсаций не случилось.

    И по стране, и в нашей родной губернии не справились с заданием в 350 слов родного языка лишь 2% школьников. Для сравнения: в Самарской области «зачет» получили 98,8% выпускников. Два человека были удалены за использование телефона и наличие шпаргалок. Не справившиеся с заданием учащиеся получат второй шанс – переписать сочинение можно будет 6 февраля и 8 мая.

    Меня удивило другое. Как рассказал Сергей Кравцов, из 670 тысяч российских 11-классников почти треть выбрала для сочинения тему «Мечты и реальность». Четверть писали о доброте и жестокости, 21% – о мести и великодушии. 17% волновала извечная тема «Отцы и дети», и лишь 4 % заинтересовались, в чем отличие между ремеслом и искусством. Похоже, это поколение из всех сил торопится мечтать и не спешит творить.

    В нашей губернии темы были сформулированы немного по-другому, но интересно, что приоритеты в выборе темы 3726 самарских школьников расставили немного по-другому. Большинство выпускников – 27,3% – выбрали для итоговой работы тему «Согласны ли вы с утверждением Джека Лондона «Как легко быть добрым!»? Интересно, многие ли из них осилили роман «Мартин Иден» классики американской литературы, из которого взята цитата?

    На втором месте по популярности оказалась тема «Какую мечту можно назвать благородной?». Ее выбрали чуть меньше подростков – 27,2%.

    На третьем месте актуальная, наверное, для всех подростков тема «Как избежать конфликта между отцами и детьми?», менее актуален нынче вопрос для подрастающего поколения: «Опасна ли месть для самого мстителя?» – 16,3%, и наименьшей популярностью у выпускников нашей губернии пользовалась тема «Почему нужно учиться понимать искусство?» – 5,3%.

    Впереди оканчивающих среднюю школу ждут новые испытания. Незадолго до окончания 2018 года ведомство утвердило порядок проведения государственной итоговой аттестации в 11-х классах. Наверное, самое существенное нововведение ожидает выпускников, сдающих математику. Раньше ребята могли сдавать оба уровня экзамена – базовый и профильный. Это делали выпускники с целью подстраховать себя на случай неудачи с повышенным уровнем. Базовый уровень сдать проще и он дает право на получение аттестата.

    В соответствии с новым порядком, участники ЕГЭ могут выбрать для сдачи только один уровень по математике – базовый или профильный. В случае неудачи на профильной математике в резервные сроки можно пересдать математику в резервные сроки, но уже на базовом уровне. Зачем это нужно? Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал «базу», «профиль» может показаться слишком сложным. Также новым порядком предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.

    Рособрнадзор уже опубликовал проект единого расписания проведения единого государственного экзамена в 2019 году. Досрочно испытания можно пройти с 20 марта по 10 апреля. А основные экзамены для 11-классников начнутся 27 мая и завершатся 1 июля.

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девушка сдает ЕГЭ

    фото: Самарские известия

    error: Мы записали ваш IP адрес