Убыточные предприятия Тольятти почему-то никого не интересуют, а тут вдруг такая спешка с продажей

    Еще один вопрос на очередном заседании городской думы Тольятти касался приватизации (видимо, с целью последующей продажи) муниципального Кунеевского рынка, расположенного на улице Лизы Чайкиной. По итогам прошлого года его чистая прибыль составила 352 тысячи рублей, однако мэрия считает, что это недостаточный аргумент для сохранения актива.

    – Нам так и не ответили на вопрос, в чем такая спешка с приватизацией, – решил высказаться депутат Павел Турков. – Это ведь единственное муниципальное предприятие, которое хоть какую-то прибыль приносит. Может, в условиях дефицитного бюджета стоит приватизировать сначала убыточные, которые залазят в карман налогоплательщиков? Кроме того, есть риск сильно пожалеть, продав социально ориентированный рынок.

    Защищавшая позицию мэрии Инна Сорокина (руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом) в ответ заявила, что наличие прибыли – не основной показатель деятельности:

    – Главное, на чем мы основываемся, принимая решение, – это ликвидность. У Кунеевского рынка с этим проблемы, и скоро он может потерять платежеспособность. Кроме того, земельный участок под объектом находится в аренде, о чем свидетельствует запись в регпалате.

    – То есть по навязываемой нам администрацией логике нужно быстрее продать всё муниципальное имущество по неким стратегическим соображениям, чтобы поскорее закончились все источники поступления средств в бюджет города, – сказал расстроенный Турков, чем спровоцировал неоднозначный монолог Сорокиной:

    – Администрация не навязывает, а просто призывает к разуму. Это решение позволит разгрузить долговую нагрузку бюджета. А пытаться сейчас найти критерии, имеющие малое отношение к принятию решения, – это подтягивать крысиный хвост к атомной бомбе.

    Не все поняли, что имеет в виду Сорокина, однако спикер Николай Остудин на всякий случай призвал оппонентов к взаимному уважению.

    Мнения депутатов по поводу приватизации Кунеевского разделились. В итоге 17 человек (судя по всему, это фракция КПРФ в полном составе) высказались против, а остальные 18 – за, хотя, когда думском лидеру единороссов Дмитрию Микелю предоставили слово, он не сказал прямо, что партия поддерживает инициативу мэрии. Как бы там ни было, а приватизацию с перевесом в один голос одобрили.

    Комментарий

    Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:

    – По поводу принятого решения о приватизации Кунеевского рынка могу сказать, что это уже не первый случай, когда по важным вопросам фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР поддерживают «Единую Россию». Так что ситуацию удивительной назвать не могу. По сути, начали рубить голову курице, несущей хоть какие-то яйца. Убыточные предприятия почему-то никого не интересуют, а тут вдруг такая спешка с продажей. Никаких нормативов не обсуждали, конкретных ответов от администрации не получали, а сегодня выяснилось, что надо срочно голосовать. Мы против такой позиции. Не исключено, что весь процесс затеяли ради того, чтобы продать землю через акционирование.

    Нужно также отметить, что на этом заседании мы проголосовали против принятия поправок в бюджет. Как обычно, городская администрация попыталась нас поставить перед фактом, предложив голосовать за пять минут до начала заседания. Видимо, чиновники привыкли, что депутаты соглашаются с любым бюджетом, который им предлагают, даже не заглядывая в документы. Надо наводить порядок в этом плане.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1269) 04.10.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    вывеска на воротах Кунеевского рынка