Убирайте ларьки, а то народ сквера не увидит

    На этой неделе глава города достаточно жестко говорил с подчиненными о ситуации возле речного порта, где предприимчивые граждане понаставили торговых киосков. Обозвав коммерсантов нехорошим словом, Сергей Анташев потребовал очистить территорию.

    – Я поручение давал разобраться! Вот пусть ДУМИ доложит, – сказал мэр.

    Докладывать вызвалась замруководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Елена Вострикова.

    – Земельный участок возле остановки общественного транспорта «Речной порт» используется семью арендаторами, – сказала она. – У четверых соглашения бессрочные. Им направлены уведомления об отказе от договорных отношений. Еще у троих есть конкретные сроки договоров, так что расторгнуть их можно через суд либо по соглашению сторон.

    После этих слов Анташев озадачился и спросил, а допущены ли какие-нибудь нарушения теми тремя арендаторами, «выселить» которых с площади будет не так просто.

    – Только у одного, – ответила Вострикова. – Площадь возведенного арендатором объекта значительно превышает ту, которая была зарегистрирована в Росреестре. С октября 2017 года проводится досудебная работа. У двух других, нам мой взгляд, нарушений нет.

    Мэр не выглядел особо удовлетворенным ответом.

    – А что там за новые киоски еще появились? – спросил он. – Мы с инвесторами прорабатываем вопрос строительства сквера возле речного порта на месте бывшего «Маяка». Сейчас вид на этот предполагаемый сквер перегораживают какие-то новые ларьки. Хотелось бы знать, откуда эти товарищи берутся и кто им разрешает?

    – Новых договоров не заключалось. Только если это самострой…

    – У меня просьба, что бы до мая не было ни одного объекта, который бы перекрывал вид на новый сквер.

    Далее глава города попросил высказаться Светлану Моружонкову, возглавляющую управление административной практики и контроля.

    – Мы обследовали территорию и обнаружили там девять объектов, – сказала она. – Два из них стоят незаконно. Собраны материалы для привлечения к ответственности за самозахват земли (статья 7.1 КоАП РФ). Кроме того, один из предпринимателей, имеющий на руках договор аренды, самовольно расширил занимаемую территорию. То есть также имеет место самозахват.

    – То есть основания для расторжения есть? – попросил уточнить мэр.

    – Конечно!

    Проанализировав ситуацию, чиновники пришли к выводу, что лишь с владельцами двух из девяти объектов есть смысл вести диалог, а остальные просто обязаны освободить территорию без дополнительных переговоров. Кстати, несколько объектов уже пытаются перестроить из нестационарных в капитальные, что также является грубым нарушением.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»

    торговый павильон около речного вокзала

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1179) 29.12.17
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362