Убийца накануне прикормил рыбное место, а погибший отказался его уступать

5 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования службы уголовного розыска в системе МВД России. Кто-то видит в работе уголовного розыска определенную романтику, но если глубже вникнуть в жизнь людей этой профессии, то окажется, что работа у них весьма суровая, сложная, кропотливая и опасная. Нелегкий труд часто связан с риском для жизни. И не желательно, чтобы оперативников все знали в лицо, как, например, участкового уполномоченного полиции, поэтому работа сотрудников уголовного розыска очень часто остается «за кадром».

В день юбилея о своей службе вспоминает ветеран ОМВД России по Ставропольскому району Ендуткин Николай Федорович, майор милиции в отставке.

майор милиции

фото: 63.мвд.рф

— В ОВД я попал случайно. Пришёл из армии и в первый же день решил прокатиться по родному городу Тольятти, но меня остановил милиционер. Попросил довезти его до села Узюково, в котором накануне произошла кража бензопилы. Я довёз. Пока милиционер осматривал место происшествия, я решил что-нибудь перекусить и отправился в ближайший магазин. Там услышал разговор продавца с ещё одной знакомой. Те громко обсуждали, что накануне видели как один местный «выпивоха» нёс бензопилу. При этом удивлялись, откуда он нашёл на неё средства. Найти злоумышленника не составило труда. После этого милиционер предложил мне работать в ОВД, а я согласился.

Самая главная «техника» в те годы в Отделе была лошадь. На участок «Ягодное-Узюково-Жигули» было всего 3 лошади, запряженные в телеги. Позже в 1982 году в детской комнате милиции появился мотоцикл «Урал». Затем появился и служебный автомобиль, который выделили из УВД г. Самары примерно в 1980-х гг. Сохранилось у меня фото служебного автомобиля Ставропольского РОВД, лобовое стекло разбили хулиганы кирпичом, когда оперативники ехали с происшествия. Позже в Отделе появился автомобиль УАЗ.

Служебную деятельность начал с детской комнаты милиции, в подчинении — одни женщины с педагогическим образованием. От них я многому научился. Но всё же считаю, что для сотрудника ОВД всегда важна смекалка. Был случай, когда в одном из сёл Ставропольского района украли из кузова грузового автомобиля семечки подсолнечника. Целый кузов за ночь опустел. Я дал своим сотрудницам указание ходить возле школы и грызть семечки, при этом угощать школьников, а свои семечки нахваливать. Одному школьнику семечки не понравились: «У моего папки семечки намного вкуснее! Ему премию с работы выделили в виде семечек подсолнечника, так вот они намного вкуснее ваших. Семечек так много, что мы их всю ночь таскали на чердак нашего дома…».

После должности инспектора детской комнаты милиции я стал инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних, позже инспектором в уголовном розыске, затем начальником уголовного розыска, заместителем начальника РОВД по оперативной работе, т.е. начальником криминальной милиции. Уголовное отделение было дружным, проблемы старались решать внутри коллектива: где поругать построже, где похвалить. Сплочённость способствовала продуктивной работе, раскрываемость преступлений была высокая. В моей служебной практике были и внедрения в преступные группировки, пришлось и в тюрьме посидеть под видом осужденного. В уголовном отделе Ставропольского РОВД была практика по обмену опытом с другими отделами по линии уголовного розыска, обменивались также и оперативной информацией. Особенно это продуктивно сказывалось на сотрудничестве между соседствующими районами или даже регионами, особенно с уголовным розыском ГОВД г. Жигулёвска.

Помню случай жестокого убийства мужчины на берегу озера Ставропольского района. Смерть погибшего наступила в результате неоднократно нанесённых ударов топориком по голове. Кто мог таким способом расправиться с простым рыбаком, оставалось загадкой. План по поиску преступника у нас возник быстро. Мы стали опрашивать местных жителей близрасположенных сёл, при этом разъезжали на автомобиле, у которого на заднем стекле была зеркальная тонировка. За нами «хвостом» в течение нескольких дней, но на большом расстоянии следовала легковушка. Водитель этого автомобиля был сразу установлен. На допросе мужчина дал признательные показания и пояснил, что жестокую расправу своего знакомого совершил в результате конфликта. Убийца накануне прикормил рыбное место, а погибший отказался его уступать.

В служебной деятельности иногда бывали и анекдотичные ситуации. Так, в селе Винновка почти каждую неделю обворовывали один и тот же магазин. Местные жители шутили, что можно магазин и не закрывать, всё равно украдут, а так хоть здание целое останется без взломанных дверей и разбитых окон. Под моим руководством был разработан план, как поймать злоумышленников. Припарковали грузовик возле этого сельского магазина, а сами притаились в его кузове. Часа в 3 ночи раздался стук в окно кабины:

«Эй, мужик! Ты свободен? Надо вывезти кое-что из магазина». На что наш подставной водитель конечно же согласился: «Кидай в кузов!». Воришки быстро перекидали товар из магазина: здесь были и бытовые принадлежности, и хозтовары, среди которых сапоги, фуфайки, грабли, лейки, вилы, вёдра и прочее. А когда злоумышленники сами запрыгнули в кузов грузового автомобиля, здесь-то оперативники их и встретили.

Секрет работы был прост: профессионализм подчинённых, сплочённая дружная команда, на которую всегда можно было положиться и, конечно же, везение. На пенсию ушёл в 1993 году в звании майора. После выхода на пенсию я стал председателем Общества ветеранов села, в котором сам и проживаю. Ветеранскую деятельность продолжаю по сей день. Могу с уверенностью сказать, что для ветерана самое главное, чтобы его помнили и никогда не забывали.

В день профессионального праздника сотрудников подразделения уголовного розыска хочется выразить благодарность ветеранам службы. Они с честью и достоинством исполняли свой служебный долг, за их плечами богатый опыт сыскной работы, которым они щедро делятся с молодыми сотрудниками. Действующим сотрудникам одного из самых сложных подразделений правоохранительных органов – крепкого здоровья, мужества, смелости, решительности в работе, а также понимания и поддержки от близких людей и семейного благополучия.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

два рыбака на озере