Убийство на День города: суд приговорил убийцу к 10 годам колонии

На праздники часто совершаются преступления, как правило, жестокие и бессмысленные. Причин много, но на первом месте – чрезмерное употребление алкоголя, а если по-простому, по-народному – поголовное пьянство.

Две странные пары ко Дню города запаслись спиртом и салатом оливье. Поскольку все были пьющие, то спирта хватило только на «праздничный» завтрак. Сожитель хозяйки квартиры сбегал к соседу за деньгами – не пропадать же салату. А чтобы сосед не заподозрил ничего плохого, придумал версию:

– Займи деньги на дорогу, надо съездить и поговорить насчет работы. А вообще, приходи к нам отмечать День города.

Второе предложение соседу понравилось больше, он принял приглашение и торжественно принес… 200 рублей. На эти большие деньги хозяйка квартиры купила спиртовых настоек, поэтому завтрак плавно перетек в «праздничный» обед.

Необходимо пояснить, что квартира двухкомнатная и квартиранты в ней появились полмесяца назад – Пушня со своей сожительницей. Пушня – это фамилия, для наших мест она необычная, а вот для Камчатской области, где Евгений родился, вполне привычная. В свои 40 лет Пушня был судим пять раз, в основном за кражи и преступления, связанные с наркотиками.

Изрядно захмелев, бывший уголовник принялся обзывать свою сожительницу. Досталось и хозяйке квартиры. Евгений вообще всех женщин сильно недолюбливал, а с окружающими не церемонился, называя… собаками женского рода. Это и послужило толчком к пьяным разборкам, закончившимся убийством.

Сожитель хозяйки квартиры сделал Пушне одно замечание, второе. Потом они стали драться и ронять тарелки с салатом. Сосед, намеревавшийся как следует выпить и поесть на свои 200 рублей, на всякий случай ушел домой. Но мысль, что он еще не выбрал  «лимит», не давала покоя. Сосед решил вернуться к «праздничному» столу, однако в подъезде встретил хозяйку квартиры, она и огорошила сообщением:

– Не ходи туда, Пушня моего сожителя зарезал.

Задержали убийцу быстро, потому что в этом доме, № 35 по улице Гидротехнической, находится опорный пункт милиции. Пушня трижды менял свои показания. Будучи подозреваемым, он заявил, что конфликтов в квартире не было. Пьяный, он лег спать, а когда проснулся, ему сказали, что убит собутыльник. Это, скорее всего, сделали два незнакомых парня, которые заходили выпить спиртовой настойки.

Став обвиняемым, Пушня признал конфликтную ситуацию, но раз пять повторил, что был вынужден защищаться от нападавшего собутыльника. Дескать, вырвал у него нож, ударил один раз, попав в сердце. Еще вспомнил клички неизвестных парней: Абрам и Ушастик. Якобы они ушли до того, как все случилось.

В суде Пушня изложил третью версию, где отвел себе роль… защитника женщин, которых сожитель хозяйки постоянно обзывал. Утверждал, что нанес только один удар (на теле убитого было шесть ножевых ранений).

– Почему в ходе предварительного следствия вы давали другие показания? – спросила его Александра Головина из прокуратуры Комсомольского района, поддерживавшая в суде государственное обвинение.

– Я тогда плохо помнил, а сейчас все подробно всплыло в памяти, – не задумываясь ответил Пушня.

Было видно, что он надеется на поддержку своей сожительницы. Но женщина, помня прежние обиды, рассказала, как Пушня просил ее дать нужные показания: как в квартиру приходили посторонние, как они конфликтовали.

– На самом деле в квартиру никто не приходил, – сказала, как отрезала сожительница.

Несмотря на частичное признание вины, суд приговорил убийцу к 10 годам колонии строгого режима. Пушня не высказывал желания обжаловать вынесенный приговор, только обмолвился, что после праздника города хотел еще отметить свой наступающий день рождения…

нож испачкан кровью

фото: piterets.ru

Сергей Русов, газета «Вольный город»