Убедившись, что хозяин не смотрит на свой автомобиль

разбросаны вещи в салоне автомобиля
фото: 63.мвд.рф

В отдел полиции №23 Управления МВД России по г. Тольятти поступило сообщение о краже имущества из автомобиля. Как установили выехавшие на место происшествия сотрудники полиции, заявитель 1988 года рождения — житель города Сызрани, на смотровой площадке одного из памятников города Тольятти оставил незакрытым свой автомобиль, после чего обнаружил пропажу ноутбука и сумки с документами, которые лежали на заднем сиденье машины, и обратился в полицию за помощью.

Специалист экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по г. Тольятти при осмотре автомашины обработал поверхность кузова дактилоскопическим порошком, обнаружил следы пальцев рук, пригодные для идентификации, зафиксировал их на цифровую фотокамеру с применением масштабной линейки и изъял на светлую дактопленку. В ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области при проверке по автоматизированным базам данных криминалисты установили идентичность следов с ранее внесенными данными лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности.

Информацию незамедлительно передали оперуполномоченным уголовного розыска, которые установили места возможного нахождения ранее судимого за совершение разбоя и вымогательства 48-летнего местного жителя, задержали его и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Полицейским мужчина пояснил, что увидел через открытую дверь автомобиля на заднем сиденье ноутбук и сумку. Убедившись, что хозяин внимательно рассматривает памятник, похитил их. Подозреваемый признался, что ноутбук сдал в ломбард, а сумку выкинул в мусорный бак. Вырученные денежные средства потратил на собственные нужды.

Отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Комсомольского района, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года. Сотрудниками полиции потерпевшему разъяснен порядок искового производства для взыскания с подозреваемого причиненного ущерба в размере 45 тысяч рублей.

Расследование продолжается.