У жителя Самарской области обнаружили огнестрельную ручку

    огнстрельное оружие в форме ручки
    фото: ГУ МВД России по Самарской области

    Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по Приволжскому району получили оперативную информацию о том, что 45-летний житель села Обшаровка незаконно хранит оружие.

    В ходе проверки информация подтвердилась. В присутствии понятых, в доме ранее судимого за разбой мужчины, полицейские обнаружили предмет, похожий на оружие.

    Полицейские изъяли находку и направили на исследование. Установлено, что изъятое является гладкоствольным огнестрельным оружием — самодельным стреляющим устройством, изготовленным в форме ручки, пригодным для стрельбы патронами калибра 5,6 мм.

    Подозреваемый пояснил, что предмет нашел в лесополосе в 2016 году и хранил в целях самообороны. О том, что хранение оружия запрещено, мужчина знал, но все равно переступил закон.

    Группой дознания Отдела МВД России по Приволжскому району в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

    Сотрудники полиции напоминают, что граждане, добровольно сдавшие в полицию предметы, указанные в статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иного состава преступления.