У жильцов есть серьезный повод задуматься

Строгий и постоянный контроль за нежилыми помещениями позволяет жильцам многоквартирных домов экономить на квартплате.

С 1 января 2017 года владельцам нежилых помещений в многоквартирных домах российское законодательство вменило обязанность по заключению прямых договоров на поставку коммунальных ресурсов — электрической энергии, тепла, водоснабжения и т.д. Законодателем установлено, что коммерсанты должны самостоятельно обратиться к ресурсникам с заявлениями об оформлении договорных отношений. Если же такую инициативу проявят поставщики энергоресурсов, она может обернуться для них большими неприятностями и огромными штрафами — велика вероятность, что федеральная антимонопольная служба расценит подобные предложения как понуждение к заключению договоров. Вот и получается, что ресурсники вынуждены ждать, когда владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах соизволят явиться к ним с заявлениями. А те выходить из тени не торопятся.

Например, гарантирующий поставщик электрической энергии ОАО «ТЭК» в начале года полагал, что компании предстоит заключить в Автозаводском районе не менее 1000-1200 новых договоров с потребителями-коммерсантами, из которых около 80% договоров будут готовы и начнут действовать к 1 июля 2017 года.

По факту картина складывается иначе: за оформлением документов в электроснабжающую организацию обратилась лишь четверть владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах. Остальные 75% то ли долго запрягают и раскачиваются, то ли осознанно тянут резину. Для последнего, кстати, и повод есть. Коммерсантам может быть выгодно таиться от поставщиков коммунальных услуг и как можно дольше сохранять отношения с управляющей организацией, обслуживающей многоквартирный дом.

Собственник, бди!

В Автозаводском районе насчитывается немало многоквартирных домов, количество нежилых помещений в которых исчисляется десятками. Прежде всего это дома новой постройки. Хотя есть и многоэтажки-ветераны, где первые этажи со временем превратились в объекты коммерческой недвижимости и обросли всевозможными вывесками. Возраст и тип дома роли не играют. Главное — прозрачность расчетов за поставленные коммерсантам энергоресурсы. В первую очередь за электричество — именно оно, как правило, составляет львиную долю расходов в платежах за нежилые помещения.

Владельцы и наниматели жилых помещений в многоквартирных домах, скорее всего, не слишком интересуются квитанциями своих «нежилых» соседей. А зря. В отсутствие должного контроля со стороны собственников предприимчивые УК имеют широкие возможности залезть в карманы ничего не подозревающих жителей. В этом убедились корреспонденты «Площади Свободы», которые изучили ситуацию в ряде домов с наличием нежилых помещений.

Вариант первый. Владелец парикмахерской или ателье мог иметь некий договор с УК и платил за коммуналку по показаниям своих же счетчиков. По каким тарифам платил? Если УК вела себя честно и не спешила вникать в тонкости, то коммерсант платил по тарифам для населения — столько же, сколько и жители квартир. В этом случае УК никакого навара не имела, так что и для собственников жилья, и для коммерсантов расклад получался самый безобидный.

Вариант второй. При наличии договора на нежилое помещение, о котором не знали коммунальщики, управляющая организация покупала у них ресурс по тарифу для населения, а продавала коммерсанту в два-три раза дороже, исходя из соответствующей системы расчетов. В этом случае УК имеет дополнительный доход. Зато страдает ресурсоснабжающая организация, которая теряет деньги на коммерческих тарифах.

Вариант третий — самый болезненный. УК покупает у ресурсников услугу по тарифу для населения, продает ее владельцу нежилого помещения по коммерческой цене, а вдобавок не учитывает эту оплату при расчетах с поставщиками — кладет разницу себе в карман, а объем ресурсов, потребленный коммерсантом, вносит в расходы жильцов на ОДН. Вот тут уже в выгоде только обслуживающая организация: и деньги лишние получила, и дважды оплату за ресурсы собрала — сначала с нежилого помещения, потом с жильцов за общедомовые нужды. Учитывая, что жалоб на зашкаливающие ОДН, особенно по электрике, по-прежнему много, есть все основания полагать: не показывая коммерсантов ОАО «ТЭК» и другим ресурсоснабжающим организациям, управленцы вполне могли применять именно третью схему.

Кто сколько потребил?

Жилфонд Автозаводского района оборудован коллективными приборами учета электроэнергии. Следовательно, гарантирующему поставщику нетрудно понять, сколько потребила многоэтажка в тот или иной месяц. Другое дело — как владельцы нежилых помещений рассчитывались за поставленный им свет. Идеальный вариант — если коммерсант имел договор с УК, передавал ей показания своего прибора учета и по нему платил. Но где гарантия, что такой договор в принципе был? Гарантии нет, а значит, нельзя исключать: владелец нежилого помещения мог передавать УК деньги в конверте, та распоряжалась ими по своему усмотрению, а объем потребленной таким образом электрической энергии вписывала в общедомовые нужды. Справедливо? Едва ли. Но главное — собственники, вероятно, могли и не подозревать, что ежемесячно платят не только за себя, но и за ушлых предпринимателей. И платят, скорее всего, немало!

Изучив ситуацию в ряде домов, корреспонденты «Площади Свободы» сделали вывод: даже одно-единственное нежилое помещение может потреблять электрическую энергию на 50-100 тыс. руб. ежегодно. А если таких помещений несколько? В домах, где счет им идет на десятки, суммы могут просто зашкаливать! От 500 тыс. руб. в год и более!
И все эти деньги, не исключено, оплачивали и продолжают оплачивать простые жители в составе тех самых злополучных ОДН.

Ситуация шокирующая, но вполне допустимая. И в Автозаводском районе есть дома, где, похоже, действительно имеет место. Иначе как может владелец нежилого помещения впервые подписать с ресурсоснабжающей организацией договор и предоставить ей для расчетов в качестве начальных солидные показания прибора учета, ранее допущенного в эксплуатацию управляющей компанией, если сама ресурсоснабжающая компания про этот прибор ничего не знала? То есть прибора не было в договоре энергоснабжения между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией. И о существовании такого коммерсанта ресурсоснабжающая организация в принципе никогда не слышала. Например, в доме по ул. Юбилейной, 29, по информации УК, есть 99 нежилых помещений. При этом, как оказалось, ни для одного из них управляющая компания ранее не приобретала электроэнергию у ресурсоснабжающей организации. Как и за чей счет производился расчет? У жильцов есть серьезный повод задуматься.

Позитивный опыт

Дабы не оказаться обманутыми и не платить «за того парня» втридорога, собственники многоквартирных домов сейчас должны добиваться, чтобы коммерсанты, все без исключения, как можно быстрее обратились в ОАО «ТЭК» и другие ресурсоснабжающие организации с целью заключения прямых договоров на поставку коммунальных услуг. Тем более сделать это не так уж сложно. Главное — желание и правильный подход, что наглядно демонстрирует ТСЖ «Кулибина, 6А».

Первая очередь пятиэтажки была введена в эксплуатацию в 2002 году. Дом насчитывает 10 подъездов, 128 квартир, 108 гаражных боксов и 55 нежилых помещений. Несмотря на огромное количество коммерсантов, у ТСЖ никогда не было долгов перед ресурсниками. Так качественно удалось отладить работу председателю товарищества. Вот и сейчас порядка 50 владельцев нежилых помещений на Кулибина, 6А, уже заключили прямые договоры с коммунальщиками, оставшиеся 5 собственников завершают оформление.

— Конечно, обязанность с 1 января 2017 года заключать прямые договоры с поставщиками энергоресурсов оказалась головной болью и для ТСЖ, и для собственников нежилых помещений, — рассказала «Площади Свободы» председатель ТСЖ. — Закон сырой, до конца не понятный. Поэтому уже в январе мы начали обзванивать всех собственников наших нежилых помещений, писали для них памятки, приглашали на встречи для разъяснений. Кроме того, я ходила на совещания и обучающие семинары в ОАО «ТЭК», чтобы разобраться во всех тонкостях новой системы. Тема очень сложная. Времени на раскачку, на переходный период совсем нет. Хорошо, что в ОАО «ТЭК» со мной индивидуально работала начальник отдела по работе с корпоративными клиентами, поэтому сейчас практически все договоры у нас по дому заключены.

В общем, глаза боятся, а руки делают. А самое главное — только при личном участии и контроле собственники жилья в многоквартирных домах смогут призвать УК и коммерсантов к ответу и начать экономить на квартплате, не переплачивая по чужим счетам.

Наша справка

После того, как постановление правительства РФ № 1498 обязало УК предоставить исчерпывающую информацию по нежилым помещениям, ресурсоснабжающие организации сделали массу любопытных открытий. Выяснилось, что, имея договорные отношения на поставку энергоресурсов с управляющими компаниями, ресурсники порой могли даже не знать, что в том или ином доме есть нежилые помещения. Отсюда вопрос: каким образом коммерсанты оплачивали коммунальные услуги, потребленные до 1 января 2017 года?

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

революционная 7

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников