«У вас очень большой и очень красивый город»

В декабре 2016 года в Москве впервые был презентован Межрегиональный туристический маршрут «Великий волжский путь».

Согласно задумке создателей проекта новый маршрут объединил 14 регионов Приволжского федерального округа, имеющих географическую, историческую и культурную общность, национальную самобытность и принадлежность к главной торговой артерии – реке Волге.

Первооткрывателями нового маршрута стали школьники из Дагестана. Более шестидесяти учащихся средних и старших классов с 9 по 11 октября проехали по маршруту: Самара – Тольятти – Сызрань – Пенза (Тарханы).

Второй день путешественники по «Великому волжскому пути» провели в Тольятти. Приехавшие накануне из Самары школьники вместе с учителями на двух больших автобусах отправились на обзорную экскурсию по районам города. Дети и сопровождающие с большим интересом слушали рассказ гидов о «великих стройках», о том, как переезжали дома из зоны затопления и о людях, которые строили «город будущего». Гости кавказской республики наперебой восхищались и широкими дорогами, и необычной формой дворца спорта «Волгарь», и похожим на сказочный замок зданием ДДЮТ.

— У вас очень большой и очень красивый город: широкие дороги, много разных машин, и люди улыбаются, – говорила черноглазая Мадина, ни на минуту не прекращая съемку.

Позже сетовала, что в телефоне слишком мало памяти, а вокруг так много всего, что хочется сохранить и показать всем, кто не смог приехать в автомобильную столицу России.

О том, где родятся «Лады», в том числе и невероятно популярные в Дагестане черные «Приоры», школьникам не только рассказали, но и показали. Гости посетили одну из производственных площадок ПАО «АВТОВАЗ», а также побывали на экскурсии на совместном предприятии «GM-АВТОВАЗ». Стоит ли говорить, что посещение автогиганта стало одним из самых ярких воспоминаний детей об этой поездке. Поэтому организаторы тура выражают благодарность руководству предприятий ПАО «АВТОВАЗ» и «GM» за лояльность и помощь в развитии туристической привлекательности города.

Традиционно радушно встречали гостей города в парковом комплексе истории техники им. К. Г. Сахарова. В свою очередь, ребята не уставали удивляться и грандиозному Ми-26, прозванному авиаторами «летающей коровой», и герою фильма «Место встречи изменить нельзя» – грузовику «Студебеккеру», а историю подводной лодки, которая «вышла из моря и пошла по суше» обсуждали до конца дня. Тем более что после обзорной экскурсии по парку школьников пригласили на борт боевой субмарины.

В финале экскурсии по городу гости побывали и на территории будущего – в «Жигулевской долине». Недавно там открылся музей с постоянной экспозицией «Сделано в технопарке», где представлена продукция всех резидентов.

Завершилась экскурсионная программа гостей из Дагестана в Сызрани. После часовой экскурсии по главным городским достопримечательностям школьники на «Дневном экспрессе» отправились в Пензу.

Гостеприимство Самарского региона и блестящие перспективы промышленного туризма гости оценили высоко. А это значит, что Самара, Тольятти и Сызрань прочно заняли свои позиции на «Великом волжском пути».

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Межрегиональный туристический маршрут «Великий волжский путь»

школьники из Дагестана

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников