У тольяттинцев из богатств лишь кубки, пылящиеся в клубном музее

    К хоккею в эти дни у россиян повышенное внимание. Составленная из звезд национальная сборная бьется за золото чемпионата мира.

    На этом фоне высшая хоккейная лига (ВХЛ), где уже год выступает тольяттинская «Лада», порой кажется откровенным болотом и пристанищем для игроков, не сгодившихся в элитном дивизионе (КХЛ) и не сумевших обратить на себя внимание зарубежных клубов. Здесь достаточно много молодежи и ветеранов, правда, последние зачастую предпочитают играть где-нибудь в Румынии, Дании или Южной Корее, нежели в родной ВХЛ.

    Один из плюсов лиги в ее непредсказуемости, ведь на победу здесь реально претендует с десяток коллективов. К примеру, последним на сегодняшний день чемпионом является «Сарыарка» из Караганды, причем казахов этот успех так вдохновил, что они готовятся заявить для участия в турнире еще одну команду – «Номад», представляющий переименованную в Нурсултан Астану.

    Желание руководства лиги двигаться на восток очевидно (наверное, на западе просто нет желающих), причем к трем казахским и двум китайским клубам в ближайшее время добавится и узбекский – «Хумо» из Ташкента, хотя название пока не окончательное. Не так давно в столице этого среднеазиатского государства открыли ледовую арену и теперь хотят, чтобы там появилась профессиональная хоккейная команда. Зачем? Вопрос интересный. Наверное, денег много.

    Кстати, если все будет нормально, то через несколько лет узбекский коллектив перейдет из второго по значимости дивизиона в элитный – КХЛ, где для него уже приготовили местечко. Поговаривают, что туда же рвутся команды из Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов, что в перспективе позволит создать отдельный азиатский дивизион.
    Негодование по этому поводу тольяттинских болельщиков понять можно. Получается, что для зарубежных клубов в российской лиге место есть, а для двукратного чемпиона страны, коим является «Лада» – нет.

    Хотя, с другой стороны, все очевидно, ведь у тольяттинцев из богатств лишь кубки, пылящиеся в клубном музее, а у азиатов – реальные деньги. Увы, но КХЛ усилиями миллиардеров превратилась в денежный мешок, в котором ценность представляют лишь те коллективы, с которых можно поиметь какую-то прибыль. Дошло до абсурда, когда борьбу за победу в турнире год за годом ведут одни и те же команды – питерский СКА, существующий на деньги «Газпрома», и столичный ЦСКА, финансируемый «Роснефтью». На вопрос, нужен ли нам такой хоккей за народные деньги, наверняка большинство россиян ответят отрицательно, хотя их особо никто и не спрашивает.

    Возвращаясь к чемпионату ВХЛ, скажем, что в следующем сезоне количество участвующих в нем команд может увеличиться до 31-32, что повлечет дополнительные траты на переезды (особенно в Нурсултан и Ташкент) и сократит количество выходных дней для игроков. Тренерам придется позаботиться, чтобы сохранить свежесть команды перед плей-офф, а то ведь есть опасность снова вылететь в 1/8 финала. Процесс комплектования составов идет полным ходом, правда, директор «Лады» Владимир Кречин заявил, что на данный момент в команде остаются незакрытыми лишь несколько позиций: второй вратарь, центральный и крайний нападающие. Получается, что с защитниками у нас проблем нет, хотя пока их в составе только семеро – маловато для целого сезона. Хотя вроде бы руководство клуба всерьез рассчитывает на 16-летнего вундеркинда Дмитрия Костенко, который пока выступает за молодежную команду «Ладья».

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1249) 17.05.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    команада по хоккею лада тольятти

    фото: hclada.ru