У «Тольяттиазота» – двойной праздник: День химика и 40-летие предприятия

    У «Тольяттиазота» – двойной праздник: День химика и 40-летие предприятия. Виктор Казачков проработал на ТОАЗе почти столько же. Начинал оператором агрегата аммиака, сейчас он является заместителем генерального директора – директором по технической политике. Кроме того, в качестве заместителя председателя городской думы ведет большую общественную работу.

    – Виктор Александрович, вы сколько лет своей жизни посвятили большой химии?

    – (Улыбается) Практически всю: в средней школе увлекался химией, окончил химико-технологический институт, кстати, один из лучших в Советском Союзе, распределение получил на «КуйбышевАзот», но устроился работать на ТОАЗ. Это было 15 апреля 1981 года. С тех пор – здесь.

    – «КуйбышевАзот» вам чем-то не понравился?

    – Тут возникла совсем другая ситуация. На курсе я был одним из лучших, поэтому мог выбирать место будущей работы. Я выбрал «КуйбышевАзот», приехал из Казани в Тольятти. Как раз шел процесс разделения производственного объединения. На КуАЗе мне сказали, что построен новый завод, есть перспектива роста. Хотите, мол, туда съездить?

    Я сел в автобус № 51 и приехал в отдел кадров ТОАЗа. Там сказали, что молодые специалисты им нужны, но пока нет вакансий начальников смен. И предложили поработать простым оператором.

    – Вы сразу согласились или взяли время на обдумывание?

    – Практически сразу. Ну какой из меня тогда был бы начальник смены? Теоретических знаний много, а реальной практики никакой. Нет, будучи студентом, я проходил на профильных заводах в Казани и Питере практику, но разве ее можно сравнить с самостоятельной работой в цехе?

    У кадровиков я попросил разрешения сходить на третий агрегат аммиака. Хотел посмотреть. Увиденное меня ошеломило: пульт управления, приборы, звуковая и световая сигнализация, сосредоточенные лица операторов. Потом стало интересно, сколько времени потребуется, чтобы освоить здесь рабочие места. Напомню, что на каждом агрегате четыре отделения.

    – И за сколько освоили?

    – За полтора года. Потом был назначен старшим мастером смены, через год – заместителем начальника цеха, через пять лет уже возглавил цех. Нескромно, думаю, перечислять весь мой послужной список, тем более нынешняя должность – двенадцатая по счету.

    – Какие вопросы вы в качестве заместителя генерального директора корпорации по технической политике сейчас курируете?

    – Крупные инвестиционные проекты: строительство третьего агрегата карбамида, техническое перевооружение агрегатов аммиака, обеспечение технической водой. Еще прорабатываем возможности строительства производства азотной кислоты и селитры. Есть и другие проекты, но о них пока рано говорить. Важно не стоять на месте, а развиваться, тем более есть крупный пул конкурентов.

    – Обновление коллектива – естественный, закономерный процесс. Сегодня каждый третий работающий на ТОАЗе – молодой, в возрасте до 30 лет. Чтобы бы вы им посоветовали?

    – Я всегда говорил стажерам: «Если сейчас не получаете удовольствия от работы, которой занимаетесь, вам лучше ее поменять». Сужу по себе, потому что мне было интересно работать с самого начала. «Тольяттиазот» – уникальное предприятие, где действуют семь производственных площадок, по сути, мини-заводов.
    Молодым специалистам необходимо изучить тонкости профессии, чтобы работать самостоятельно.

    А мы должны им доверять полностью, потому что доверие – самое основное в большой химии. Ведь ты доверяешь другому человеку свою жизнь, случайных людей здесь не должно быть.
    А еще каждый заводчанин, особенно молодой, должен быть мотивирован. На ТОАЗе высокая зарплата, регулярные премии, колдоговор, где прописаны 53 (!) основные льготы. Прекрасно. Но должны быть и моральные стимулы. У нас, например, семь месяцев назад открыли новую доску почета. На ней фотографии 20 лучших работников, которые внесли значительный вклад в развитие предприятия.

    – С какими показателями корпорация встречает юбилей? Назовите две-три цифры, чтобы читатели сориентировались.

    – Пожалуйста. За 40 лет «Тольяттиазот» произвел почти 85 миллионов тонн аммиака и около 27 миллионов тонн карбамида. Очень солидные объемы, но они заметно вырастут, когда мы завершим реализацию инвестиционных проектов. В техническое перевооружение «Тольяттиазот» вкладывает десятки миллиардов рублей, и как результат наше предприятие стабильно входит в тройку лидеров отрасли по расходному коэффициенту газа. Это важный показатель, он демонстрирует как раз эффективность работы агрегатов аммиака и предприятия в целом.

    – Виктор Александрович, как коллектив будет отмечать юбилей предприятия?

    – Первый товарный аммиак был получен 7 апреля 1979 года. Именно в этот день началась новая страница в жизни Тольятти. И отсчет работы нашего предприятия. Различные мероприятия у нас идут уже больше месяца, но кульминация праздника – завтра, 25 мая, в ДК «Тольяттиазот». Программа очень обширная: награждение передовиков производства, концерт, в котором примет участие заслуженная артистка России Жасмин, будут работать интерактивные площадки для детей и взрослых, фотозона и многое другое. Не стану сейчас раскрывать всех секретов. А завершится праздник традиционным фейерверком.

    – Если не секрет, чем будут награждать лучших заводчан?

    – Почетными грамотами, дипломами, премиями, ценными подарками, среди которых 10 автомобилей и 10 семейных туристических путевок за рубеж.

    – Автомобили? Импортные, отечественные? Это очень интересно!

    – Будут вручаться сертификаты, каждый на 750 тысяч рублей. А заводчане сами решат, какие именно автомобили им приобретать.

    – Солидно и продуманно! И другим градообразующим предприятиям яркий пример. Расскажите еще про путевки за рубеж.

    – Давайте подождем немного, все-таки торжество завтра. Я поздравляю трудовой коллектив «Тольяттиазота» с двойным праздником. Желаю родному предприятию стабильности, безаварийной работы и дальнейшего развития, заводчанам – крепкого здоровья, финансовой уверенности и семейного благополучия! А всех коллег по отрасли – с Днем химика! Хороший у нас праздник, весенний, созидательный!

    А тем временем

    Краеведческий музей подготовил новый раздел интерактивной экспозиции «20 век: Ставрополь-Тольятти». Он посвящен созданию, деятельности, роли в развитии города крупного химического предприятия «Тольяттиазот».

    В интерактивном пространстве создан образ «операторной» химического завода. Пространство предметно и информативно насыщенно. В нем представлены компьютеры и комплектующие, представляющие эволюцию их форм и функций, от вычислительной машины до ноутбука.

    Вторая группа – образцы продукции «Тольяттиазота». Здесь стоит выделить интерактивный макет «производство карбамида», который в упрощенной форме познакомит посетителей музея с технологией получения этой продукции. В качестве дополнительной информации в тач-панелях «операторной» разместятся видеоролики о производстве на ТОАЗе других видов продукции.

    Еще одна часть нового раздела – «кинозал», в котором образ «технологичности» времени поддержан даже формой стульев. В «кинозале», как и положено, будут идти фильмы об истории города, погружая посетителей в атмосферу безмятежных 70-х и переменчивых 80-х, об истории «Тольяттиазота», знакомя с этапами его становления и развития.
    Открытие состоится 28 мая, а с 29-го новый раздел исторической экспозиции начнет работу для посетителей.

    Беседу вел Сергей Русов, бывший монтажник-верхолаз, работавший на строительстве трех агрегатов ТОАЗа
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1250) 24.05.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    ветераны приехали на тольяттиазот