У РТС-банка в Тольятти отозвана лицензия

    Центробанк отозвал лицензию у тольяттинского «Банка развития технологий и сбережений» (АО «РТС-Банк»), сообщает сайт регулятора. Соответствующий приказ ЦБ был подписан в четверг, 14 марта.

    Указывается, что бизнес-модель «РТС-Банк» носила кэптивный (карманный) характер и основным видом деятельности являлось финансирование ряда строительных проектов. А возникшие трудности в реализации данных проектов привели к формированию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов — более 60% кредитного портфеля.
    «Банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери», — отмечают в ЦБ.

    При этом оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное — около 40% — снижение капитала банка, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

    По данным отчетности РТС-Банка, он на 74% подконтролен Ирине Махлай — супруге Сергея Махлая, и на 26% — его брату Андрею Махлаю. Кредитная организация работала с 2002 года. По состоянию на 1 октября 2018 г. капитал банка оценивался в составляют 458,5 млн руб., активы — 1,7 млрд рублей. По величине активов на 1 марта 2019 г., по данным ЦБ, кредитная организация занимала 332 место в банковской системе страны.

    «Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения банка и искусственного поддержания величины капитала для обеспечения формального соблюдения обязательных нормативов АО «РТС-Банк» осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции», — сообщается в пресс-релизе Центробанка.

    За последние 12 месяцев регулятор четыре раза применял меры в отношении тольяттинского банка, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.
    Кроме того указывается, что прослеживались признаки недобросовестных действий руководства банка по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.
    «Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — обещают в ЦБ.

    В «РТС-Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

    «РТС-Банк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. В связи с наступлением страхового случая законодательством предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, напоминают в Центробанке.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    ртс банк в тольятти

    фото: Волга Ньюс