У пассажиров в аэропорту Самары обнаружены кастеты, дубинки, ножи и кораллы

    За 1 квартал 2019 года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Самара возбуждено 165 дел об административных правонарушениях. Большинство из них возбуждено в отношении туристов, которые везли подарки из-за рубежа.

    Не все подарки и сувениры, находящиеся в свободной продаже за границей, разрешены к ввозу на территорию Евразийского экономического союза, в том числе и в Российскую Федерацию. Информация о том, что запрещено, постоянно размещается в средствах массовой информации и на информационных стендах в аэропортах. Но часто запреты не останавливают туристов.

    «Только за 3 месяца 2019 года в ходе таможенного контроля нашими должностными лицами у пассажиров, прибывающих авиарейсами из Тайланда и Вьетнама обнаружены кораллы различных видов и чучела крокодилов, которые отнесены к объектам СИТЭС, – рассказывает Вера Родионова, заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Самара, — у туристов из Турции, Тайланда, Чехии — кастеты, дубинки, из Таджикистана и Узбекистана — ножи. Экспертами данные предметы признаются холодным оружием. На вопрос для чего и кому адресован такой подарок, мы часто получаем ответы: «подарок для ребенка», «я не считаю, что это холодное оружие и везу, как сувенир», «я получил кастет от продавца джинсов в качестве бонуса». А вот кораллы везут для украшения интерьера квартиры, аквариумов, сувениров, игрушек детям, которые никогда не видели настоящих кораллов и крокодилов. С каждым годом мы отмечаем расширение географии тех стран, откуда туристы везут запрещенные предметы. А, самое главное, растет количество таких нарушений. По сравнению с 1 кварталом прошлого года, в 2019 мы наблюдаем увеличение незаконного перемещения объектов СИТЭС в 4 раза, а холодного оружия в 2 раза».

    За такие нарушения гражданину грозит возбуждение дела об административных правонарушениях по статьям 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров), 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию). Санкции этих статей предусматривают наложение административных штрафов и конфискацию предметов правонарушений.

    Приволжское таможенное управление Федеральной таможенной службы

    мертвые кораллы на столе

    фото: Приволжское таможенное управление

    error: Мы записали ваш IP адрес