У пайщиков появилась надежда благополучного разрешения затянувшейся истории с домом-недостроем

    недостроенный жилой дом
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Но надежда пока призрачная.

    На днях в здании администрации по ул. Белорусской, 33, прошло совещание по проблемному объекту – жилому недострою ЖСК «Татищев-2», расположенному на пересечении улицы Фрунзе и Нового проезда. Повод для встречи – достройка проблемного объекта местным застройщиком, тольяттинской строительной компанией «Патриот», на счету у которой десятки жилых домов, введенных в эксплуатацию. Застройщик озвучил свои планы, а члены кооператива ЖСК «Татищев-2» смогли напрямую задать ему волнующие вопросы.

    Проект будут менять

    Представитель застройщика Егор Воронов заявил, что видит целесообразность достройки объекта. Правда, он отметил, что в том виде, в котором дом был спроектирован изначально, достроить не получится.

    – Если возводить многоэтажку по старому проекту, мы вновь будем привязаны к одному-заводу изготовителю панельных плит. Монолитная технология позволяет нам действовать быстрее, не зависеть от одного производителя, а значит, и завершить стройку в более короткие сроки. Будет изменен проект, увеличена этажность, благо фундамент недостроя позволяет. Дом станет выше, изменится общая площадь и, вероятнее всего, планировка квартир, – отметил Воронов.

    – В случае если «Патриот» возьмется за дело и в обещанный срок сдаст дом в эксплуатацию, представителям кооператива выделят достаточные площади, чтобы удовлетворить требования тех, кто пострадал от мошеннических действий бывшего застройщика, – сказал Егор Воронов. – Однако заниматься дележом квартир в новом проекте придется вам самим внутри кооператива. Мы в процесс вмешиваться не будем.

    Со своей стороны пайщики спросили, не придется ли им доплачивать за построенные метры.

    «Нет, – отвечал Воронов, – привлекать дополнительных средств со стороны «татищевцев» не планируется».

    В идеальном варианте, если все пройдет по предложенному сценарию, дом будет построен и сдан летом 2024 года. Готовые квартиры поделят, жильцы отметят новоселье, история счастливо завершится. К сожалению, в такой благополучный исход истории потерпевшие пайщики не очень верят.

    Игра в рулетку

    – Перспектива звучит заманчиво. Однако даже если «Патриот» достроит дом как обещает, могут возникнуть проблемы с дележом квадратных метров между претендентами на квартиры, – прокомментировал ситуацию корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ» один из участников встречи, член кооператива «Татищев-2». – У нас есть большие опасения, что, как это нередко бывает на проблемных объектах, по мере продвижения строительства в дополнение к установленным следствием потерпевшим начнут «выходить из засады» все новые и новые пайщики, которым, как окажется, ЖСК тоже должен предоставить жилье. Совершенно не радует большая вероятность еще на долгие годы погрязнуть в судебных разбирательствах с ними.

    – Любой вариант, который есть у кооператива, отчасти можно сравнить с игрой в рулетку, – прокомментировал отстраненный от должности председатель ЖСК «Татищев-2» Арсен Хевсоков (кстати, его отстранение стало результатом действий сторонников осужденных Евдокимовых, которые, есть подозрения, пользуются поддержкой определенных должностных лиц. – Прим. ред.). – Не забывайте, что печать кооператива до сих пор находится в руках у бывшего председателя ЖСК Станислава Курмазова, он в любой момент может задним числом оформить документы на любое количество квартир друзьям и родственникам Виталия Евдокимова.

    Банкротство также долгая и дорогостоящая процедура, которая не по карману пайщикам, вынужденным снимать жилье и выплачивать ипотеки по вине Евдокимовых.

    Наилучшим решением для большинства пострадавших в «Татищев-2» представляется процедура восстановления прав по недавно заработавшим механизмам «ДОМ РФ». Для этого, мы надеемся, власти все-таки официально признают дом проблемным, ведь для этого есть все законные основания и нормативные акты.

    Факт

    Как доказала финансовая экспертиза, в процессе рассмотрения уголовного дела лишь часть средств ушла на строительство фундамента и неполных двух этажей, остальные средства были присвоены. Факт мошеннических действий доказан в суде: в конце 2019 года супругов Виталия и Елену Евдокимовых признали виновными по статье «Мошенничество». Центральный райсуд Тольятти приговорил к шести годам реального срока бывшего главу ЖСК «Татищев-2» Виталия Евдокимова, а его жену Елену Евдокимову – к четырем годам лишения свободы. Как установил суд, вместе они обманули более 60 дольщиков и похитили свыше 136 млн рублей. Апелляционная и кассационная жалобы Евдокимовых отклонены. Осужденные инициаторы стройки отбывают наказание в Самаре, в расположенных по соседству колониях ИК-5 и ИК-15.

    Справка

    Напомним, что история с недостроем на ул. Фрунзе в 3а квартале тянется с 2013 года. Бывший председатель ЖСК «Татищев-2» Виталий Евдокимов обещал возвести 17-этажный панельный дом, а его жена Елена вместе с неким ИП Квасниковым под эти цели собрала с тольяттинцев свыше 150 миллионов рублей.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»