У него ВИЧ, туберкулез в открытой форме, гепатит С: Материальные проблемы решает по-разному

    Индивидуальный предприниматель, хозяин электросамоката Kugo S3, сдавший в аренду это транспортное средство, не предполагал, что оно прямиком отправится в ломбард, а он станет потерпевшим по уголовному делу.

    Отыскать «угонщика» самоката для правоохранителей не составило большого труда. Ведь арендатор оставил в залог свой паспорт.

    Известно, что электросамокат мошенническим образом похитил 37-летний местный житель. Мужчина оказался весьма примечательной личностью — злоупотреблял спиртными напитками, постоянного источника дохода не имел, раннее был судим по наркотической статье, но отделался условным сроком. В 2015 году его приговорили к обязательным работам за нарушение Правил дорожного движения. К настоящему времени по закону считается юридически не судимым.

    В ходе проведения дознания дознавателем Л.Ю. Никитиной установлено, что несмотря на регистрацию, реально злоумышленник проживал один в другом месте.

    Как он сам признался, тяжело болен — у него хронические заболевания: ВИЧ, туберкулез в открытой форме, гепатит С. В настоящее время он не работает, и у него тяжёлое материальное положение. Проблему он решает по-разному. И не всегда по закону.

    Проходя мимо магазина с электротоварами, обратил внимание на вывеску об аренде. Его мозг быстро выдал мысль: взять какой-либо товар в аренду, и «заложить» его в комиссионный магазин, так как ему нужны были деньги.

    Реализуя свой умысел, он зашёл в магазин, где увидел электросамокаты и велосипеды. Мужчина – продавец, поинтересовался у него, желает ли он арендовать какой- либо товар.

    На что злоумышленник пояснил, что хотел бы взять в аренду электросамокат на два часа. Продавец ему пояснил, что для оформления аренды ему необходимо предоставить паспорт на своё имя и внести залог.

    Подозреваемый выбрал электросамокат чёрного цвета, марку не помнит, затем передал для оформления паспорт. Продавец также ему пояснил, что необходимо внести залог в сумме 5 тысяч рублей. На что тот ответил продавцу, что денег у него нет, может оставить только паспорт. Продавец согласился. После чего был составлен договор в двух экземплярах.

    Продавец передал ему электросамокат, и злоумышленник вышел из магазина.

    Затем он направился в рюмочную, расположенную в 15-м микрорайоне, где встретил своего знакомого и девушку. Они стали распивать спиртные напитки в рюмочной.

    В процессе общения со знакомым, он поинтересовался, имеется ли у того при себе паспорт, пояснив, что хотел бы сдать в комиссионный магазин электросамокат, а сам лично этого сделать не может, так как у него отсутствует паспорт.

    Товарищу он пояснил, что электросамокат принадлежит ему. Мужчина согласился. После чего они с ним направились в комиссионный магазин. Зайдя в помещение комиссионного магазина, знакомый передал свой паспорт приёмщику, и пояснил, что хотел бы «заложить» электросамокат с правом выкупа. Приёмщик оформил необходимые документы, после чего отдал им 5 тысяч рублей.

    Вырученные деньги злоумышленник потратил на себя. О том, что данный электросамокат он взял в аренду на два часа и не вернул в магазин, знакомым об этом не говорил.

    Дознание квалифицировало действия подозреваемого как мошенничество (ч.1 ст.159 УК РФ)

    Потерпевший по делу пояснил, что молодой человек, взявший самокат на прокат, не вызвал у него каких-либо сомнений. Дорогую вещь стоимостью 15 тысяч рублей тот должен был вернуть в 19 часов, но так и не сделал этого. Он позвонил мужчине на сотовый телефон, на что тот ему пояснил, что в течение десяти минут он вернёт, так как уже подъезжает к магазину. Хозяин терпеливо прождал полчаса, но клиент так и не приехал.

    На следующий день мужчина снова ему позвонил, на что злоумышленник ему пояснил, что электросамокат ему вернёт чуть позже, так как якобы его ребёнку очень понравился электросамокат, и, возможно, он его в дальнейшем выкупит. На четвёртый день, потерпевший понял, что электросамокат никто ему возвращать не собирается. И лишь тогда написал заявление в полицию.

    В ходе проведения дознания подозреваемый вину признал в полном объёме, в содеянном раскаялся, обязавшись возместить материальный вред потерпевшему.

    мужчина едет на электросамокате