У нас все перемешалось

памятник Ленину после реставрации

На этой неделе в мэрии снова не было аппаратного совещания. Поговаривают, что Николай Ренц должен был выйти из отпуска вчера или сегодня (наверное, чтобы не пропустить мероприятия, посвященные Дню народного единства), а во время его отсутствия воцарилось информационное затишье. Единственная новость, которую за последние дни разместил в соцсетях градоначальник, касалась открытия памятника Ленину в парке Центрального района.

После того, как в середине октября красная накидка, скрывавшая вождя от глаз тольяттинцев, оказалась сорвана (людьми или ветром – неизвестно), возникла мысль, что местные власти обойдутся без торжественного открытия обновленного монумента. Всё-таки на протяжении последних десятилетий в обществе нет единого мнения относительно личности Ленина в истории.

Некоторых он откровенно раздражает, а новости о ремонте памятника заставляют злиться.

Впрочем, большинство горожан считают, что это часть истории, которую мы должны чтить. Видимо, такого же мнения придерживаются и местные власти, которые всё-таки решили открыть памятник официально.

Судя по видеоролику на странице мэра, смонтированному под песню «И вновь продолжается бой», в церемонии участвовали школьники, случайные прохожие, а также чиновники, депутаты городской думы, среди которых был спикер Сергей Рузанов.

– Сегодня мы не должны позволить стереть память народа или исказить факты из прошлого. Владимир Ильич – это символ нашей страны! – сказала Лариса Лебедева, возглавляющая департамент образования мэрии.

С одной стороны, забавно наблюдать за тем, как единороссы открывают монумент коммунистическому лидеру, а с другой – так у нас всё перемешалось (наверняка тот же Рузанов хорошо помнит времена КПСС), что не стоит ничему удивляться.

Напомним: этот монумент создан в 30-х годах прошлого столетия. Сначала стоял в сосновом бору на территории санатория «Лесное», однако к 110-й годовщине со дня рождения вождя пролетариата скульптуру было предложено перенести в городской сад.

– Почему у вас Ильич подаяние просит? Что ж ему руку-то не развернут? Он указывать должен, а не побираться. Я не вчера родилась и этих памятников видела много, – написала на странице мэра тольяттинка Ольга.

Этот комментарий стал поводом для долгой дискуссии. Выяснилось, что памятники Ленину бывают множества видов, получивших названия по фамилиям скульпторов: «меркуровский» (вождь смотрит вдаль, не протягивая руку), «котихинский», «шильниковский» (с трубкой), «алексеевский» (тот самый, который установлен в парке Центрального района) и так далее.

Есть и совсем редкие, где вождь похож на боксера, старообрядца, барина, крестьянина или сидит рядом со Сталиным. А вот просящим подаяние его точно не делали, хотя со стороны действительно может показаться, что он делает рукой характерный жест в направлении продуктовой ярмарки.

Также некоторые горожане выразили недовольство тем, что Ленина сделали почти черным. Как будто специально, чтобы следы от сидевших на памятнике голубей было лучше видно.

Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»