Грантовая поддержка сельского хозяйства: как она работает для фермеров Самарской области

    коровы на ферме
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Для решения задач, поставленных в 2021 году в сфере сельского хозяйства в бюджете 63-го региона предусмотрено почти 2 млрд рублей (из них 870 млн рублей — из областной казны). Особое внимание — поддержке сельчан, занимающихся животноводством.

    Так, фермеры и сельскохозяйственные потребительские кооперативы Самарской области получают грантовую поддержку на развитие своего хозяйства по программе «Агростартап». Это стало возможным благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и его составляющей «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

    Для жителей губернии доступны и гранты «Семейной фермы». Отметим, что в текущем году целевой индикатор для 63-го региона — 12 агростартапов и 6 семейных ферм.

    На программу «Агростартап» выделено 39,83 млн рублей (в том числе за счёт средств областного бюджета — 5,58 млн рублей, а 34,25 млн рублей — из федеральной казны). А для «Семейной фермы» заложено 123,36 млн рублей (область дает 43,18 млн, 80,18 млн добавляет федеральный бюджет).

    Житель села Большое Ермаково Алексей Элекин уже получил грант на создание и развитие своего хозяйства в рамках «Агростартапа». Он занимается молочным животноводством уже более сорока лет. В настоящее время в фермерском хозяйстве содержится 35 голов крупного рогатого скота. Средства государственной поддержки (порядка 3 млн рублей) мужчина направил на приобретение 11 голов племенных нетелей молочного направления, системы навозоудаления и сельскохозяйственную технику.

    Также в ушедшем году поддержку благодаря нацпроекту получил и Владимир Тараненко — фермер из деревни Николаевка сельского поселения Нижняя Быковка. Сумма грантовой поддержки составила 4 млн рублей. Деньги пошли на приобретение 18 коров молочного направления и техники.

    Стоит отметить, что у Министерства сельского хозяйства Российской Федерации появился новый грант — «Агропрогресс». Он предназначен для сельскохозяйственных товаропроизводителей — обществ с ограниченной ответственностью, товариществ и партнерств, годовой доход которых за отчетный финансовый период составляет не более 120 млн рублей.

    На территории региона уже два года успешно реализуются национальные проекты, в том числе «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области Виталий Кожеваткин отметил:

    — Нельзя не говорить о его эффективности. Результатом стала организация не только 26 новых сельскохозяйственных производств, но и новых рабочих мест. Данный национальный проект — это привлечение в сельскую местность жителей городов, выпускников вузов и сузов, новый подход к возрождению деревень. Не стоит забывать и о качественных показателях развития сельскохозяйственной отрасли – увеличении поголовья, производства молока, процента самообеспеченности региона данным видом продукции. Сегодня «Агростартап» — наиболее популярная мера государственной поддержки среди фермерского сообщества.

    Виталий Кожеваткин уверен, что итоги конкурсного отбора в текущем году принесут региону новые интересные агропроекты.

    Справка:
    «Агростартап» – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 5 млн рублей (молочное и мясное направление) и до 3 млн рублей на другие направления сельскохозяйственной деятельности. Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, какая сумма ему необходима на создание и развитие хозяйства: не более 90 % от неё предоставит государство, а не менее 10 % фермеру придётся вложить из собственных средств.